fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Category:

Что нам стоит дом построить (18)

18. Мамад

Мамад или ממ׳ד
(מרחב מוגן דירתי )
что означает «защищенное квартирное пространство» или попросту бомбоубежище, - признак нашей особенной жизни, когда мировые сиротки вдруг почувствуют очередную национальную обиду и порешат врезать по обидевшим их бабулям и младенцам. Ну или там учителям музыки, на кого упадет.

По этому случаю заботливые власти нашей великой державы, угнетающей арабские народы, порешили обязать всех, желающих пристроить к своему жилищу хоть один квадратный метр, строить также и особую комнату, защищенную от обстрелов угнетенными народами.

Нам даже разрешили выходить за рамки разрешенной для достройки площади по такому случаю.

По наивности я думал, что эта обязательная достройка (без гроша субсидии со стороны государства) хотя бы освобождена от городского налога (арноны), но как бы не так. Мое заблуждение основывалось на том, что, скажем, подвальные помещения в Канаде, вполне используемые для жилья и даже часто сдаваемые в аренду, считаются служебными и не облагаются налогами.

А уж тем более построенные в обязательном порядке и используемые для проживания только постольку поскольку бомбоубежища должны быть льготными. Я уж не говорю, насколько они удорожают стройку.
Строительство одного мамада обходится примерно в сто тысяч шекелей.

Естественно, ведь весь он заливается из железобетона, так что там даже штукатурки как таковой нет: цвет наносится прямо на бетон.





Я уж не говорю о многих деталях, просто уродующих эту, с позволения сказать, «жилую комнату».
Это, конечно же, окно, в которое вставлены раздвигающиеся бронированные ставни.



В закрытом состоянии эти ставни должны защитить от осколков (не думаю, что они выдержат прямое попадание, хотя такая броня выдержит многое), а в открытом не так уж и заметны. Разве что жуткого вида защелки виднеются.




Но и это не все. На самом видном месте на стенах торчат какие-то мерзкие заплаты. Уж не знаю, для значимости ли или и вправду для дела. Придется придумывать чем это уродство прикрывать.



Но и не только внутри, но и за пределами мамада уродство не оставляет нас в покое. Начнем с чудовищной железной двери, выходящей аккурат в салон и дурацкой решетчатой дыры над ней.



А еще в мамаде установили (за приличную плату, разумеется. Но без него бы не приняли) аппарат для фильтрования воздуха. Это, видимо, на случай газовой атаки. Аппаратик этот тоже занимает нехилый кусок «жилого помещения».




Наконец, наступил ответственный момент приема «защищенного пространства» на защищенность.
Альберт снял сетки с окон, повелел ничего не трогать. Специалист должен был прийти и убедиться, что все соответствует стандартам.




Говорят, раньше все эти помещения принимали специальные уполномоченные от армии. Они спуску не давали. Теперь проще.
Пришел дядечка с чемоданом. Покрутился ровно пять минут. И вот он уже идет назад со своим чемоданчиком. Уж не знаю, открывал ли он его вообще.

Я вопросительно смотрю на него.
Он кивает: «Все в порядке»

Гора с плеч.



Tags: Что нам стоит дом построить?
Subscribe

Posts from This Journal “Что нам стоит дом построить?” Tag

  • Что нам стоит дом построить (25)

    Кухня, ламинат Поскольку достройка мне была нужна в качестве независимой территории, приспособленной для самостоятельной жизни, то все…

  • Что нам стоит дом построить (24)

    Окно в потолке Я уже рассказывал, что в комнате, лишившейся окна, решил сделать окно в потолке. Благо, крыша недалеко, потолок гипсовый,…

  • Что нам стоит дом построить (23)

    Вася. Дверь. Когда я понял, что с Зориком, как бы это ни было мне грустно, надо распрощаться, я начал искать ему замену. И хорошо, как это до…

  • Что нам стоит дом построить (22)

    Утром стулья - вечером деньги Да простят меня немногочисленные читатели (не числом, а качеством наша берет) за кидание от Элвиса, Канады и первых…

  • Что нам стоит дом построить (21)

    21. Промежуточные итоги Наступил момент, когда можно было сказать, что строители свою работу закончили. Хотя как сказать. Посреди дома оставили…

  • Что нам стоит дом построить (20)

    20. Прибамбасы Велик могучим русский языка! Какие многозначные слова можно поставить в заголовок. Что есть «прибамбасы»? Это и всякие умные…

  • Что нам стоит дом построить (19)

    19. Кондиционеры Не знаю как вам, а у меня от слова «кондиционер» начинается изжога. Ладно бы по-английски «кондишн», еще куда ни шло.…

  • Что нам стоит дом построить (17)

    17. Двери Сколько раз убеждался, что в мире все взаимосвязано, и ничто не происходит просто так. Можно сколько угодно долбить в одну точку, но все…

  • Что нам стоит дом построить (16)

    16. Окна Давеча я рассказывал, что в закутке под окном, где инженер намеревался спроектировать унитаз, я решил сделать душевую, что вызвало…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments