fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Что нам стоит дом построить (19)

19. Кондиционеры

Не знаю как вам, а у меня от слова «кондиционер» начинается изжога. Ладно бы по-английски «кондишн», еще куда ни шло. По-французски «климатизёр», тоже та еще зубодробильня. То ли дело на иврите, емко и четко: мазган. Все мои канадские друзья, ни разу в Израиле не бывавшие, давно говорят «мазган», про детей уж молчу.

Мазган в Израиле не роскошь, а совершенно необходимая часть интерьера.
В Канаде у меня их вообще не было, хотя летом там порой довольно жарко.
Но как-то обходился вентиляторами.

В Израиле же мазган выполняет двойную функцию: охлаждения летом и отопления зимой. Конечно, тут зимой не так холодно как в Канаде, но совсем без отопления не проживешь. Ночью температура в доме может опуститься и до десяти градусов.

Про лето и речи нет. В Беэр-Шеве нормальная летняя температура 35 градусов (а бывает и жарче), и лето длится месяцев пять.

Поэтому при строительстве вопрос с кондиционерами нужно продумать заранее. Чтобы потом не долбить стены и не уродовать дом.

Когда я ходил к разным людям осматривать их пристрои, мне запал в память один рассказ, про то, что кондиционеры те ставили так, чтобы конденсат уходил прямо в стены. Я не понял о чем речь, подумал только, что трубочки скрыты, а остальное неважно.

Я начал приставать к строителям по этому поводу, а те отмахивались, дескать, вот все доделаем, а потом сделаешь кондиционеры. Мы все приготовим. Не волнуйсь.

Но я все же решил позвать на консультацию мазганного доктора. Друзья посоветовали мне Ивана, который тогда еще жил в Беэр-Шеве. К счастью, он мне успел все сделать. Теперь он в центре, в Ришоне, и если кому нужен настоящий мастер, то я всячески рекомендую. Телефончик у меня.

Так вот, Иван пришел, все посмотрел и тут же выдал весь проект: он проводит в стенах трубочки к ванной, а там конденсат будет уходить в канализацию.
А для этого придётся долбить уже отштукатуренные стены. Каблану ничего не оставалось делать как согласиться потом все заделать. Это же был их прокол.

А я кинулся в магазины, покупать 2 мазгана (третий у меня был из комнаты, которая оказалась внутренне-проходной.
По ходу дела я все время советовался по телефону с Иваном. В результате купил аппараты «Спектра» из группы «Тадирана», потому что они находятся на обслуживании израильского Тадирана, а это надежнее. Да и сами они, как выяснилось, работают очень неплохо. Кстати, я купил самые маленькие, в одну л.с., но этого совершенно достаточно. Цены сейчас на мазганы просто смешные.

Как и обещал, Ваня провел трубочки в стенах, а рабочие все аккуратно заштукатурили.




А потом и сами мазганы повесил. Получилось очень симпатично. В одной комнате висит прямо над дверью. Этакий космический аппарат.



А в другой - на стене, и тоже симпатично.



Немного иначе вышло в защищенной комнате. Там заранее заготовлен подвод мазгана, а трубочка заранее залита в стену. Поэтому получилось не так изящно.



А все компрессоры он вывел на крышу, так что их не видно и не слышно.
На редкость хорошо вышло.



В комнатах вывод сделан прямо через потолок (потом все было заделано от протекания), но в мамаде этого делать нельзя поэтому пришлось сделать традиционную коробочку по стене, что, конечно, изящества не добавляет.



Зато трубочка конденсата была заранее вставлена в стену, и теперь эта водичка поливает огород.



Был у нас план поставить мазган и в проходную комнату. Там я думал сделать окно в крыше (об этом позже) и превратить ее в совершенно функциональное помещение. Но в таких комнатах проблема с выводом конденсата. У Вани была какая-то идея как это сделать. Поэтому он просил меня связаться с ним как только начну делать окно. Но в этот момент он как раз переезжал, поэтому установку кондиционера туда пришлось пока не делать.

Хотя я до сих пор пытаюсь представить, что за идея была у Ивана, и как она была связана с окном в крыше?

Tags: Что нам стоит дом построить?
Subscribe

Posts from This Journal “Что нам стоит дом построить?” Tag

  • Что нам стоит дом построить (25)

    Кухня, ламинат Поскольку достройка мне была нужна в качестве независимой территории, приспособленной для самостоятельной жизни, то все…

  • Что нам стоит дом построить (24)

    Окно в потолке Я уже рассказывал, что в комнате, лишившейся окна, решил сделать окно в потолке. Благо, крыша недалеко, потолок гипсовый,…

  • Что нам стоит дом построить (23)

    Вася. Дверь. Когда я понял, что с Зориком, как бы это ни было мне грустно, надо распрощаться, я начал искать ему замену. И хорошо, как это до…

  • Что нам стоит дом построить (22)

    Утром стулья - вечером деньги Да простят меня немногочисленные читатели (не числом, а качеством наша берет) за кидание от Элвиса, Канады и первых…

  • Что нам стоит дом построить (21)

    21. Промежуточные итоги Наступил момент, когда можно было сказать, что строители свою работу закончили. Хотя как сказать. Посреди дома оставили…

  • Что нам стоит дом построить (20)

    20. Прибамбасы Велик могучим русский языка! Какие многозначные слова можно поставить в заголовок. Что есть «прибамбасы»? Это и всякие умные…

  • Что нам стоит дом построить (18)

    18. Мамад Мамад или ממ׳ד (מרחב מוגן דירתי ) что означает «защищенное квартирное пространство» или попросту бомбоубежище, - признак нашей…

  • Что нам стоит дом построить (17)

    17. Двери Сколько раз убеждался, что в мире все взаимосвязано, и ничто не происходит просто так. Можно сколько угодно долбить в одну точку, но все…

  • Что нам стоит дом построить (16)

    16. Окна Давеча я рассказывал, что в закутке под окном, где инженер намеревался спроектировать унитаз, я решил сделать душевую, что вызвало…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments