fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Categories:

Нация и религия



Религия и нация неразрывно связаны. Своя отдельная религия создавала нацию, а вовсе не язык, раса или национальная кухня.

Пантеон греческих богов, общие мифы и свод законов и обычаев объединял греков, хотя политически они были разделены на полисы (города-государства), а потом еще и колонии.



Жители восточного Средиземноморья в те времена говорили почти на одном языке, внешне почти ничем не отличались, но одни поклонялись Ваалу (точнее, Баалу, хозяину), а другие - невидимому богу Яхве («Сущему») и, соответственно, выполняли разные законы. Одни стали нацией моряков и торговцев, основателей Карфагена (Карт Хадаш - новый город), другие - воинами и мыслителями с храмом в Иерусалиме.

С распространением «мировых религий» ничего не изменилось.

Французы гнобили гугенотов, будто это пришельцы с Марса, а не такие же французы. Не язык и генотип определял правильную принадлежность, а соответствующая религия.

Французская Канада была католическим раем. Ну и местом, где добывали шкуры для дворянских шляп.
Евреям там селиться было запрещено, а протестанты сами не поехали бы.
Зато понаехало немало ирландцев, угнетаемых англичанами.
Угнетаемых не за кельтское происхождение, а за католицизм.



Достопримечательность Монреаля - Оратория Сен-Жозеф. Построена в 30-е годы для сплочения квебекской нации.

Ирландцы превратились в таких же франкоканадцев, как и потомки монашек, проституток и солдат, создавших первичный генофонд Квебека.

Моего первого учителя французского в Монреале звали Патрик Гилл (на французский манер Гиль) и его родным языком был французский. А гэльского, я думаю, даже его бабушка не знала.

Но даже в рамках мировых религий народы организовывали свои собственные филиалы. Лютеранство создало Германию как нацию.



Англичане специально придумали англиканство, чтоб пап послать подальше. Потому как, чтобы нация стала нацией, нужна своя независимая религия.

Фламандцев сжигали за чтение библии на фламандском языке, за что Тиль Уленшпигель устроил испанцам войну и погнал их каленой метлой.

Но даже когда народ оставался вроде бы в рамках одной большой общемировой религии, он творил свой отдельный пантеон святых, свои музеи и мавзолеи, где выставлялись мощи и прочие важные для народа артефакты.

Для ирландцев Святой Патрик - куда более значимая фигура чем Иисус, а ежегодное шествие в зеленых нарядах пока еще может конкурировать с парадом гордости нынешней религии политкорректности.




Ислам тоже имеет множество филиалов, четко очерчивающих национальную принадлежность, не совпадающую с искусственными границами.

Сирийская война вовсе не на пустом месте возникла, курды - это тоже не только язык и традиции, но в первую очередь хоть капельку, но другая, религия. То же касается и друзов.
Персидское царство тоже не захотело следовать в хвосте у арабов и создало свой собственный культ, продолжает отмечать Навруз и прочие древнеперсидские обычаи.

Еще смешнее с православием. Потому как православий ровно столько, сколько исповедующих их народов. Совершенно отдельное греческое. Свое особенное русское, грузинское, болгарское а теперь еще и украинское. Русский человек - это в первую очередь человек, относящийся к РПЦ.
The


Если кто-то скажет, что русский может быть иудейского вероисповедания или даже мусульманин, то он или дурак или лицемер.

Конечно, есть и евреи и татары россияне, но никак не русские
Русский должен быть только и однозначно русской православной веры, и даже не болгарской или греческой.

Разумеется, в любой нации есть атеисты, тем не менее при всем желании они не могут отрицать историческую принадлежность поколений предков, исправно отбивавших поклоны в нужном направлении и у нужного алтаря.

Случаются и курьезы, когда, скажем, католик обращается в буддизм или ислам. Чаще всего все эти обращенные также отрицают и свою национальную принадлежность, полагая себя «человеком мира» (трудно представить, что калужский русак или монреальский квак вдруг возомнит себя арабом или японцем).

Гораздо чаще случается, что представитель меньшинства (а это всегда не только национальное, но и религиозное меньшинство), под давлением обстоятельств, ради карьеры, а то и для спасения жизни переходит в титульную религию.

Тогда, он становится представителем титульной нации, не сразу, конечно, а через пару поколений его происхождение станет в лучшем случае семейной легендой.
Значительный процент испанского генотипа - еврейского происхождения. Они потомки силой крещеных евреев.

Еврей или татарин, крещеные в православие, автоматически становятся русскими, сначала, правда, побыв в звании кандидата.

Нет более ассимилированного в среде титульной нации народа чем евреи (за ними, наверное, следуют армяне), но даже блестящее знание языка, полная самоидентификация себя как русского (немца, англичанина, француза) не поможет, пока чужак не примет также и титульную религию, неразрывно связанную с титульной нацией.
Тогда начнется испытательный срок.

Я не буду приводить пример Дрейфуса, он религию не менял.
А вот Феликс Мендельсон был крещеный. Но для нациста Вагнера этого было недостаточно.

Мало было православия Николая и Антона Рубинштейна, основателей Московской и Петербургской консерваторий. Композиторы-кучкисты, сторонники русской почвенной идеи, очень их не любили, и не только потому что в принципе отвергали идею высшего музыкального образования.




Это доказывает только то, что наличие правильной религии - условие необходимое, но недостаточное.

Но разве не бывало в истории, что народ добровольно менял религию? Возможно, да. Свидетелем не был, но по некоторым признакам можно определить, где смена религии происходила снизу, а где сверху.

По всей видимости, в Римской Империи. Деятельность Шауля (Павла), автора Христианства и создателя широкой сети кружков для продвижения в первую очередь среди черни провинций, но и среди кругов римской богемы привело в конце концов к такой ситуации, что «прогрессивная» идеология наподобие нынешней религии политкорректности, стала присутствовать настолько явно, что не быть христианином стало ну совсем не комильфо.

Разумеется, от культа маленькой еврейской секты разбойника Иешуа там мало что осталось, римляне тут же разукрасили его своими идолами, греки - своими, и очень скоро произошло - что? Верно! Разделение церкви на национальные: греческую и римскую. И пошло, поехало...

Но чаще, мне кажется, религия навязывалась верхушкой. Что есть, собственно, религия? Это свод законов и правил, скрепленных божественным началом для достоверности и с обязательной национальной идеей, определяющий круг паствы.

Без этого никакая власть просто не смогла бы держаться (как не может держаться современная власть без современных культов), особенно принимая во внимание то, что властители были почти всегда пришлыми бандитами.

Древней Русью управляли захватившие ее скандинавские и германские царьки (кениги или «князья»), навязавшие своих скандинавских богов, переименованных на славянский лад. Кениги потом и сами обрусились, снюхались с Константинополем и силой навязали народу православие.

Французские норманны захватили Англию, но уже через пару поколений говорили на местном жаргоне.

Японские императоры не раз захватывали Китай, приносили туда свои обычаи, но потом сами становились китайцами, пока их не захватывали очередные японские императоры.

Что-то похожее происходило в Турции и Иране. То есть арабы там были только захватчиками, верхушкой и, возможно, дружиной, которые вскоре слились с местными, заговорили на местном языке. Но ислам уже стал неотъемлемой частью нации.

Если заглянуть в еще более древние времена, то я хорошо себе представляю, как какой-нибудь древний халдей Авраам нагрянул в холмы Иудеи с толпой родни и друзей. Местные пастухи, к такому напору не привыкшие, признали его господином. А поскольку пастухов было все же больше, то потомки Авраама вскоре заговорили на местном языке, позже названным ивритом.

Причем, как славянские племена приняли самоназвание рыжих германских царьков и стали называться «Русью», так и жители Ханаана стали называть себя «иврим» (с той стороны), как они поначалу звали банду папаши Авраама.

Но с властью все равно не ладилось. Не хватало единого, богом утвержденного закона.
Русским князьям по нраву пришлась идеология и тяжелая рука Константинополя.
Это вам не перуны и свальный грех на Иванов день.

А Израилю на помощь пришел египетский диссидент Моше (Моисей). Сам он рос при дворе, и на иврите, естественно ни бэ ни мэ. Зато у него был друган по детским играм Аарон, которого он потом выдал за брата, тот и стал у Моисея переводчиком.





Сам же Моисей был одержим прогрессивными идеями об утопическом государстве закона и морали с единым богом в качестве главного надзирателя. Ему надоели варварские обычаи и пантеон Египта. Он мечтал создать справедливое и моральное общество с выходным днем и где самый последний землепашец имел не менее трех рабов.

Но для осуществления идеи нужны были образованные и интеллигентные соратники. По подсказке Аарона он выбрал его соплеменников ханаанеев, специалистов, работавших на семейном подряде у фараона. Можно было увести их обратно в Ханаан, а там...

Беда в том, ханаанеи или «иврим» жили неплохо, на хороших должностях, дома дымились котлы с мясом...
Да и сам фараон, как впоследствии Брежнев и прочие властители, отпускать специалистов не желал.

Но тут в Египте случилась эпидемия коронавируса. Страна ушла в карантин, а Моше понял (как и нынешние мудрецы), что самое время проводить социальные эксперименты.
Ему удалось увести евреев, напугав всех вокруг короновирусными страстями. Сорок лет, как таксист он накручивал километры по Синаю, кормил народ манной небесной и вешал лапшу на уши - и вот вам результат!

Правда, местные ханаанеи поначалу противились, они привыкли к своим баалам и тельцам, но их убедили...
И так убедили, что и через две тысячи лет не переубедить.

Народы за свою веру пасть порвут, на костер пойдут.

И уж точно не пожалеют соплеменников, веру предавших. Когда Греция от турков избавилась деление шло не по генотипу (подозреваю, что у многих греков турецкой крови не меньше чем у самих турков), а по религии.

Испания избавлялась от арабов (через сотни лет власти халифата) в первую очередь как от религиозных сатрапов (хотя сами были не лучше), и с не меньшим остервенением вырезали соплеменников, принявших ислам.

Индия с Пакистаном до сих пор на грани войны, после кровавого развода, хотя генетически это все те же народности Индостана.

Прекрасны теории, оправдывающие арабское порабощение восточного Срезидемноморья и Северной Африки.

«Вы поглядите, какие же они арабы? Это просто местные народы, добровольно принявшие ислам и арабский язык»

Ну без сомнения. Совершенно добровольно.

Происходило это так.
Врывается банда арабских головорезов на просторы какой-нибудь Сирии, когда-то части Восточной Римской империи, где жили греки и эллинизированные местные народы. Всем мужикам секир-башка, а бабы - в гарем.
Ну а кто там в гареме уродится, ясен пень, арабом будет. Даже если и с средиземноморскими генами. Ну, а до кого чудом не добрались, - те остались христианами. Ну или, например, евреями.
Так что арабы - арабы. И никто больше.

Еще смешнее утверждение борцов с сионизмом, что, дескать, «коренное палестинское население» - это и есть потомки евреев, «принявших» ислам и арабский язык. Ну конечно, во всем мире под страхом казней и костров не принимали, а вот у себя на родине, вот просто так - и приняли.
Тем более, что (и это хорошо доказанный известный факт) процентов так 80 этого «коренного населения» - пришлые экономические иммигранты из соседних арабских стран.

Конечно, ухмыляется оппонент, и готов выложить свой главный туз.
«А как же мультирасовая, многонациональная Америка? Как же мультикультурная Канада?»

Мультикультурная? Точно?
И где там хоть один нехристианский праздник, признанный государственным? А?
Может, в Канаде уже отменили Рождество и рождественские елки?
И празднуют, и отмечают все: и евреи, и даже мусульмане. Потому как это основа любой нации и государства.




в Монреале отмечают светский народный мультикультурный праздник Рождество



В наши времена религии обновляются и модернизируются. И всегда это связано с попыткой построения нового народа.

В Советском Союзе пытались создать новый народ с новой религией - и в чем-то даже преуспели.

Китай долгое время заменял конфуцианство идеями великого Мао, а Северная Корея дорожит великими идеями Чучхе.





Все это банально, пока не касается лишь одного народа, и одной религии.
Вот тут вам непременно объяснят, что народа такого нет, и еврей - это просто религия.

Давайте будем последовательны. И русских тогда нет, просто такая религия - русская православная церковь, и корейцев нет, есть только идеи Чучхе.

И англичан нет, и французов. А испанцев и подавно. Просто есть музыка фламенко.





Я уж не говорю о канадцах.
Нет такого народа.
Давно им, оккупантам, следует вернуться откуда приперлись.
А землю вернуть законным владельцам - кленам.




Tags: По последним данным науки
Subscribe

Posts from This Journal “По последним данным науки” Tag

  • Странная история

    ( Как я сделал серологическую проверку) Я не борец с прививками и не отрицатель Ковида. Даже честно пошел и сделал два Файзера полгода назад.…

  • После войнушки

    У нас прошла войнушка. Попробую сделать выводы. Всемирный истеричный визг любителей «палестинцев» (включая исламистов, захвативших полмира,…

  • Шекспир и Райкин

    Правила в театре Райкина были драконовскими: автор оставался анонимным, а все великие цитаты из Райкина «сказал Райкин», хотя Райкин к ним…

  • Этот дивный новый мир

    И мир действительно стал другим. Виртуальная составляющая, которая и так выпирала подобно чирью на теле человечества, стала всеохватывающей.…

  • Эпидемия

    Начало мая - тяжелый период. В это время начинается эпидемия победобесия. Болезнь протекает тяжело. Больной бьется в конвульсиях с криками «можем…

  • Профессор кислых щей

    В этом интервью все прекрасно. В первую очередь потому что автор интервью оказался то ли достаточно умен, то ли слишком глуп (скорее - второе),…

  • Откуда взялись ноты?

    Принято считать, что европейская нотная грамота - нечто искусственное, приспособленное под капризные вкусы публики и для удобства музыкантов. В…

  • Авторитеты

    В массовом сознании, так называемом vox populi, распространена привычка считать авторитетами людей талантливых или даже просто известных. Хотя,…

  • Henry Purcell - Dido and Aeneas

    Два вывода после прослушивания оперы "Дидона и Эней": 1. Сцены из как бы истории древнего Карфагена показывают до чего хреново и депрессивно было…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “По последним данным науки” Tag

  • Странная история

    ( Как я сделал серологическую проверку) Я не борец с прививками и не отрицатель Ковида. Даже честно пошел и сделал два Файзера полгода назад.…

  • После войнушки

    У нас прошла войнушка. Попробую сделать выводы. Всемирный истеричный визг любителей «палестинцев» (включая исламистов, захвативших полмира,…

  • Шекспир и Райкин

    Правила в театре Райкина были драконовскими: автор оставался анонимным, а все великие цитаты из Райкина «сказал Райкин», хотя Райкин к ним…

  • Этот дивный новый мир

    И мир действительно стал другим. Виртуальная составляющая, которая и так выпирала подобно чирью на теле человечества, стала всеохватывающей.…

  • Эпидемия

    Начало мая - тяжелый период. В это время начинается эпидемия победобесия. Болезнь протекает тяжело. Больной бьется в конвульсиях с криками «можем…

  • Профессор кислых щей

    В этом интервью все прекрасно. В первую очередь потому что автор интервью оказался то ли достаточно умен, то ли слишком глуп (скорее - второе),…

  • Откуда взялись ноты?

    Принято считать, что европейская нотная грамота - нечто искусственное, приспособленное под капризные вкусы публики и для удобства музыкантов. В…

  • Авторитеты

    В массовом сознании, так называемом vox populi, распространена привычка считать авторитетами людей талантливых или даже просто известных. Хотя,…

  • Henry Purcell - Dido and Aeneas

    Два вывода после прослушивания оперы "Дидона и Эней": 1. Сцены из как бы истории древнего Карфагена показывают до чего хреново и депрессивно было…