fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Category:

Первый настоящий орган к югу от Тель-Авива




Жителей больших городов органом не удивишь. В любом концертном зале на сцене непременно красуются расположенные лесенкой или горкой трубки и трубочки этого прекрасного величественного инструмента.

В моем родном Челябинске под органный зал использовали заброшенную церковь с потрясающей (как у всех церквей) акустикой. Орган туда спроектировала и построила (специально с учетом акустики зала) солидная фирма из Германии.

Позвали молодого специалиста - выпускника Одесской консерватории Владимира Хомякова. Пока строили орган, он преподавал мне общее фортепиано. Хотя, честно, мы больше трепались.
Сейчас он известный органист.

Разумеется, кроме органных там проводились и другие камерные концерты: хоровые (хор звучал особенно хорошо), гитарные, клавесинные.

Но потом у народа проснулось русское самосознание в виде любви к церкви, Сталину и красному знамени. Поганые органы потребовали убрать из храма православного, и орган переехал в бывший кинотеатр. Чего я, к счастью, уже не застал.

А в Монреале я привык к такому количеству действующих органов, что, казалось, это самый обычный инструмент вроде пианино. Бывший глубоко католический город, церквей там видимо-невидимо, и в каждой орган. И там, где мессы уже не проводятся - там проводят концерты. Впрочем, и там где мессы - тоже.

В оратории Сен-Жозеф - гигантском дворце культуры для католических народов - несколько этажей, лифты и эскалаторы.
Соответственно, и органов там несколько, и обалденных. Каждое воскресенье, после мессы - концерт органной музыки.
А раз в году - фестиваль органной музыки. Со всего света съезжаются.

В Израиле с этим пожиже.
Ну конечно, несколько органов есть в церквях Иерусалима. И там тоже проводят (проводили до пандемии) фестиваль органной музыки.

Что-то есть в Тель-Авиве.
А вот в Беэр-Шеве до сих пор ничего не было.

Казалось бы, Беэр-Шева - довольно крупный современный и культурный город. Отличная консерватория (особенно потому что я там работаю. Шутка). В консерватории отличный зал. Но маловат.
Поэтому решили построить по соседству «мишкан», большой современный концертный зал.
И построили.
Некое чудо архитектуры в стиле «ах, не падайте, это специально стены кривые, для красоты», но что самое дикое - с полным отсутствием акустики. Как до такого можно было додуматься - непостижимо.
Ну и никакого органа, само собой.

И тут меня зовут на церемонию открытия самого настоящего органа в небольшом зале на территории парка науки «Карассо».
Орган оказался совсем крошечный, крошечный и зал. К тому же без эффекта купола, так важного для звучания органа. Оттого орган по звуку больше напоминал фисгармонию.

Тем не менее, это самый настоящий акустический орган с трубами, тремя клавиатурами (и еще ножной).
Единственный орган к югу от Тель-Авива.

Как оказалось, в Израиле есть мастер, строящий органы, зовут его Гидон Шамир, и этот орган - его работы. На презентацию пригласили играть органиста Юваля Рабина. И он даже не профессиональный, а, скорее, бывший органист, долго живший в Австрии, работая там учителем. Теперь он вернулся в Израиль, и вспомнил былые навыки. Несмотря на большой перерыв, он сыграл несколько вещей, в том числе знаменитую Прелюдию и фугу Ре-минор Баха.

История этого органа оказалась очень любопытной. Это был домашний орган композитора, дирижера и архитектора Ами Мааяни. А еще Ами был директором академии музыки в Тель-Авиве как раз когда я там учился. Ну я рассказывал.

Фигура Ами неоднозначная. С одной стороны, он немало сделал для развития академии, спроектировал и построил роскошный (с великолепной акустикой) зал Клермонт, позже и орган туда поставил (я уже не застал). С другой - многим попортил кровь, и мне в том числе. А с гитарным отделением просто разделался самым гнусным образом. А жаль, разные школы всегда лучше чем одна.

Так вот, оказалось, Мааяни скончался, а его семья пожертвовала орган Беэр-Шеве. И на открытии этого посвященного Ами органа я и присутствовал.



Почему не в зал консерватории - не знаю. Там бы ему самое место.

А мне вспомнилась одна история.
В Монреале я часто посещал реситали (точнее, концерты - экзамены, невидимая комиссия сидела на балконе) в одном небольшом зале Монреальского Университета.
В Монреале любят точность, запускают ровно за пять минут до начала, а минута в минуту - закрывают, что не попадешь.

Поэтому приходил я пораньше, болтался по зданию музыкального факультета. Все комнаты были открыты. И вот как-то зашел в одну комнату, включил свет и увидел... орган. Мало того, нажал кнопочку, и ... орган заработал (включился насос?), я потыкал в разные клавиши, поигрался с регистрами. Умел бы - сел бы поиграть.

Короче, обычный класс для занятий. И обычный инструмент, для занятий предназначенный.


Tags: Израиль, Музыканты
Subscribe

Posts from This Journal “Музыканты” Tag

  • Чик

    Когда в 90-м мы приехали в Израиль с двухлетней дочкой, тещей, котом и парой чемоданов (которые еще и нашлись не сразу), мы оказались в совершенно…

  • Пастернак и сельдерей, что ни овощ...

    О том, что Луис Армстронг всю жизнь носил маген-давид, - знают все. Только ленивый не знаком с сентиментальной историей беспризорного…

  • Рок-концерт XVIII века. Гендель - "Цезарь в Египте"

    Великий немецкий композитор Георг Фридрих Гендель, проживая в Англии, прославился итальянскими операми. В его родной Германии оперы по-немецки…

  • Откуда взялись ноты?

    Принято считать, что европейская нотная грамота - нечто искусственное, приспособленное под капризные вкусы публики и для удобства музыкантов. В…

  • Дворовый задира

    Этот лауреат нобелевки по литературе - весьма неудобный лауреат. Ему плевать на идейность и партийность. Что думает - то и скажет. Вот и…

  • Чак Берри (1926 - 2017). Создатель рок-музыки

    "С голубого ручейка начинается река". Ну а рок начался с Чака Берри. Сейчас ни для кого нет сомнения, что эпоха рока (которая, я уверен,…

  • Hendrix stories

    Грег Лэйк, звезда Кинг Кримсон и Эмерсон, Лэйк и Палмер (хотя кто там не звезда?) ушедший от нас в этом году, в интервью израильскому радио…

  • Ролан Диенс. Прощание с Мастером.

    Это очень грустно, когда уходят такие таланты. Еще грустнее, когда они уходят так неожиданно. Лично я думал, что главное Диенс еще не написал.…

  • oh what a lucky man he was

    Создатель синтезатора Роберт Муг и Кит Эмерсон В далекие семидесятые среди советских рок-фанов (порой двинутых умом еще более своих западных…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment