fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Дорогая моя столица...

Я всегда гордился моим родным городом и считал, что все большие города от него мало чем отличаются.
Маленькие же, областные и районные центры, казались вместилищем несчастных и неудачников, непонятно за какие грехи сосланные в их дыры...
"И как тут люди живут?" - совершенно искренне недоумевал я.
Но тут мне довелось побывать в Москве. Я был шокирован, убит, выпотрошен и выброшен на растерзание жирным черным московским воронам.
Влюбленный с детства в урбанистический пейзаж (до такой степени что жизнь в пионерском лагере или на турбазе казалась заключением в тюрьму. Душа рвалась на волю - на просторы улиц родного города. Приближение знакомых заборов и заводских труб в окне электрички по дороге домой вызывали щекотание в горле, а появление на горизонте силуэта телебашни - слезы умиления) я понял, что на свете есть места и пошикарнее Челябинска.
Во-первых, метро.
Возможно, повидав впервые метро в Монреале, я не был бы так впечатлен. Впрочем, кто его знает... Но московское метро! Одно уже это чудо света стоило всех знаменитых музеев. Не хотелось вылезать наружу, одна станция была настолько не похожа на другую, что, казалось, попал в другой мир! А московские грандиозные размеры, ширина улиц, высотные здания!
Мои поездки в Москву превратились в паломничество, впрочем, для многих таким оно и было.
По сути дела это была другая страна, метрополия, собиравшая дань с провинций, и больше ими не интересующаяся, ненавидевшая приезжих, которые нанимались на самую черную работу лишь бы поселиться в этом "городе солнца".
"Лимита!", "Понаехали тут всякие, обчищают, скупают..."
Отношение граждан к иммигрантам, плебсу.
И при этом - обожание окраинных жителей, ведь там, в столице - любимые артисты, ежедневно мелькающие на экранах, центр мира, одним словом - мечта...
Мой учитель Сан Саныч исчез как-то с горизонта и объявился только через четыре месяца.
Он сиял и лопался от важности. Четыре месяца прожил в Москве! Каждый день встречался с самим Петром Паниным, выучил кучу новых его пьес, прямо свеженьких, прямо с рук. Написанные и удачно проданные акварели, графика, но кое-что и нам привезено, и это совсем новое, еще невиданное...Рассказы про жизнь на один рубль в день, но полную богемности и возвышенности...
Кому-то посчастливилось поступить в московские ВУЗы и затем спастись от распределения. Кому-то не довелось, и эти душераздирающие истории стали сюжетами сентиментальных фильмов.
Возможно, Москва для меня стала первой заграницей, первой мыслью о возможной перемене пути и счастья, которая, как известно, проистекает от смены места.
Последний раз я видел Москву на пути в Израиль в 90-м году. Что-то там уже было не так...Какие-то злые, неприветливые люди, невозможность где-либо перекусить и передохнуть...Даже метро так не радовало. 
Я не знаю, что происходило дальше с этим когда-то любимым мной городом, но я встречаю немало бывших москвичей. Большинство моих хороших знакомых в Израиле - москвичи. В них было немало московской заносчивости поначалу, но она довольно быстро прошла...Увидели и поверили, что и в других частях света встречаются не меньшие таланты чем они, что учебные заведения ("хотя куда им тягаться с нашими МГУ, МФТИ и прочими")весьма сильны, а профессора тут - такие же мировые светила как и там...
Со мной в Тель-Авивском университете занимались два талантливейших пианиста, один успел поучиться в Академии Гнесиных, другой- в Московской консерватории.
Поначалу они издевались над всем, что видели вокруг, и беспрерывно упоминали родные пенаты...
На второй год они вдруг стали какими-то задумчивыми...
Я услышал совсем иные речи. "Да, тренинг там был что надо! Этого здесь, конечно, не хватает...но профессор нынешний - лучший, чем был когда-либо! Он делает из меня действительно музыканта!"
И вправду...посыпались бесконечные победы на международных конкурсах, призы, записи, концерты...все, о чем они в своей Москве даже и не мечтали.
Российская система в общем, и образования в особенности (а Москва является квинтэссенцией этой системы) - бесчеловечна по сути своей, она давит все выходящее за рамки стандарта, воспитывая в основном монстров, гениев хождения по головам. Талант - слишком тонкая материя, чтобы уцелеть в такой мясорубке.
Мои москвичи - друзья и знакомые изменились в Израиле до неузнаваемости.
Но вот я приезжаю в Канаду и встречаю "настоящих" москвичей. И я в шоке. Не знаю, как их там, бедных, кидала и бросала жизнь...
В конце концов и нам несладко пришлось. Но что делает людей такими злыми, подленько-расчетливыми и при этом столь чванливыми от своего сомнительного членства в клубе великой метрополии?
И это не только новоприбывшие.
Я недавно имел беседу с директором одной субботней русской школы. В Монреале она больше десяти лет. В общем милая женщина, но она с ходу бросилась меня наставлять как надо учить играть на гитаре, да с каким апломбом! И все потому, что когда-то она сама окончила гнесинское училище по фортепьяно, о чем она несколько раз мне торжественно заявила. Видимо, само имя этого заведения должно мне, провинциалу, внушить такой трепет и почитание...Лично я же про себя подумал, что вряд ли захочу отдать своего ребенка на растерзание в эту контору, даже если там работают "лучшие московские профессора математики".
Несколько лет я посещал один форум по эмиграции, благодаря которому я нашел множество друзей здесь. Как-то меня убедили стать модератором этого форума. Я, хоть и не рвался, принял на себя эту роль, полагая, что задача модератора следить за чистотой русского языка. Среди авторов сообщений, и даже среди модераторов найти человека, умеющего написать фразу без ошибок или даже расставить на место запятые в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях (не говоря уже о причастных и деепричастных оборотах) - большая редкость.
Оказалось, не в этом моя задача. 
Придется бороться с хамством, коего на форумах пруд пруди.
И вот интересное явление: самыми наглыми и изощренными хамами почему-то получались жители златокупольной.
Скромно именуя себя никами типа "Нью-Москоу", "Юра-Москвич" или совсем просто "Москва", они влезали где надо, где не надо, оскорбляли всех кого можно, а если тут появлялся модератор, то уж его-то - с особым удовольствием. Получая карточку или предупреждение, организовывали тайное общество спасения себя, любимого или любимой, так что в конце все уже просто боялись связываться.
С другой стороны - если не выполняешь обязательства, зачем брать их на себя?
 И я решил не давать спуску одной особо подленькой молодой особе по кличке Яна, решившей, что ей по праву мАсковского происхождения принадлежит весь мир, включая и этот несчастный форум...
Тут я и узнал настоящие профессиональные качества москвички. 
Школа жизни, блин!
Ну что ж...и этот опыт тоже интересен и поучителен.
Будем знать, с какой стороны чего ждать.</div>
Tags: Город, Люди
Subscribe

  • Le Magnifique

    Только неделю назад неумолимо потянуло посмотреть фильм Великолепный с Бельмондо. Какой же он был magnifique!

  • Странная история

    ( Как я сделал серологическую проверку) Я не борец с прививками и не отрицатель Ковида. Даже честно пошел и сделал два Файзера полгода назад.…

  • Опять выборы

    Не успел оглянутся, а про меня опять вспомнила родная страна. Нет, не Россия, конечно. Та меня лишила первородства еще в девяностом, а обратно…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Le Magnifique

    Только неделю назад неумолимо потянуло посмотреть фильм Великолепный с Бельмондо. Какой же он был magnifique!

  • Странная история

    ( Как я сделал серологическую проверку) Я не борец с прививками и не отрицатель Ковида. Даже честно пошел и сделал два Файзера полгода назад.…

  • Опять выборы

    Не успел оглянутся, а про меня опять вспомнила родная страна. Нет, не Россия, конечно. Та меня лишила первородства еще в девяностом, а обратно…