fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Categories:

Общага-2. Мальчик из хорошей семьи

Домашние ухоженные пай-мальчики ходили в общагу оторваться на всю катушку. Если бы только видели благовоспитанные мамаши, что происходило с их отпрысками в этом вертепе. Многие таки сумели сохранять видимость благонравия. У иных следы порока проступали с годами учебы все явственнее.
Генка был из хорошей семьи, даже, можно сказать, из состоятельной. То есть родители были то ли партийными то ли государственно-техническими функционерами. Денежки в семье водились, но и это не главное. Главное - распределитель.
Доступность всего, что имелось в социалистической природе.
Такие ребятки росли самоуверенными типами, что само по себе уже было редкостью.
С детства привыкший получать все, за чем протянется его ручонка, Генка так и продолжал в студенчестве.
Институт мальчику полагался - это само собой. Выгоняли его регулярно, но каким-то фантастическим образом он оказывался в академотпуске и через год активного отдыха обойдя все возможные притоны снова возвращался в родные пенаты.
Две вещи интересовали Генку - выпивка и бабы. И меры в этом не знал. Не помню, чтобы о чем-то еще говорил.
Впрочем, был случай, когда его поглотили иные, медицинские проблемы.
Подцепил, бедняга, триппер...
И в течение нескольких недель мы выслушивали его подробные рассказы, как это больно, как оно капает...Разве что не показывал. Потом пошло лечение, и Генка посвящал всех в подробности болезненных процедур.
Девочки из группы очень жалели Генку. Думаю, они все хотя бы по разу успели переспать с ним. Не знаю, что они в нем находили: довольно невзрачный очкарик, умом не блещущий, правда, наглый неописуемо.
Впрочем, не чужд был Генка и романтических движений, высоких жестов. Будем справедливы к нему. Было в нем что-то от благородного ублюдка.
Все сразу видели, что это не какой-нибудь простой смертный. Даже на военной кафедре, где с особым удовольствием опускали возомнивших о себе студентов, Геночка позволял себе то, что другому и в голову прийти не могло. И я своими глазами видел, как красномордые офицеры держались с ним почтительно и даже подобострастно.
Генка дневал и ночевал в общаге. Там у него подобралась неплохая кампашка таких же оболтусов. Они могли пить сутками, порой и по двое суток. Под рукой были и доступные общаговские давалки.
Помню, кажется, после третьего курса, производственную практику. Мы работаем на заводе, гигантском как город, внутри ходил поезд и рейсовый автобус от цеха к цеху. Комбинат мотал круглосуточно. Была в этом своя романтика: темное небо, но на заводских проспектах светло как днем. Фабричная столовка работала по ночам, грех было не заскочить пожевать.
И вот возвращаюсь как-то на свой пост по ночной прохладе довольный с полным желудком, а навстречу девочка из параллельной группы, где Генка учился, вся в слезах:
"Нет больше нашего Геночки, умер!"
-Что случилось?!
-Несчастье, упал из окна, разбился...
-Как упал?!
-А может, выкинул кто-нибудь...все, не могу, завтра похороны в два часа, приходи!
                                          
                                      ****
Меня всегда шокировала традиция выставлять покойника напоказ. Есть в этом какое-то глумление над человеком после смерти, когда он уже не может выразить свой протест, нежелание показаться в неприглядном виде перед праздной равнодушной толпой. В сочетании с завыванием пьяных труб и барабана - непременных атрибутов советских похорон - все это носило особенно гнусный характер.
Весь двор перед генкиным домом был запружен народом. На лицах читалось недоумение. Но вот вдарила музыка, и вынесли гроб. Генка выглядел неважно: черные отеки, на лице застыло страдание.
Мы присели на скамеечку с Костиком из генкиной группы напротив шепчущихся старушек, и тот мне поведал, как это все произошло.
Упились, конечно, в дрыбадан, и наш герой спьяну отправился по карнизу в гости к соседним девицам. Говорят, делал он такие трюки и раньше неоднократно, и не только он...
Только до этого все сходило благополучно, а тут, то ли выпил больше обычного, то ли ветром качнуло, только не удержался Генка и полетел вниз, на асфальт. С восьмого этажа. Причем, так и не понял, что с ним произошло. Когда к нему прибежали, был еще жив и пытался даже что-то объяснить...
-Извините,- обратилась к нам одна из старушек, - а вы знали Гену?
-Да, мы с ним вместе учились
-Ах, вот как, - бабушки многозначительно переглянулись, - а не вы ли тогда были вместе с ним в общежитии?
Вопрос второй бабушки отливал ледяной сталью. Похоже, они уже собирались доложить куда следует.
-Да нет, что вы! Мы на практике были в это время, на заводе!
Голоса старушек сразу потеплели.
-Говорят, заманили бедного Геночку злодеи и скинули. Не поделили что-то...а может, ограбить хотели...
Представить порядочного мальчика из хорошей семьи недавно вылеченным от гонореи в пьяных соплях взбирающегося на карниз чтоб пустить девкам пыль в глаза они не могли...
Мне посчастливилось познакомиться с собутыльником Генки в тот вечер - длинный угрюмый тип. И надо же - он как раз вернулся из академа и как раз в генкину группу, на его место. Тоже, говорят, номенклатурный сыночек. Благополучно завершил образование, и дальнейшая его судьба мне неизвестна.
Tags: Общага, Челябинск
Subscribe

  • Двустишия

    Джон прогрессивный был товарищ Непрогрессивных бил бревном Шарль очень любит человечество Но вечно под ногами люди Мы жертвы подлых сионистов…

  • Умри, но лучше не скажешь

    Я и раньше считал Веллера нереальным гением. Уметь так точно выложить ситуацию, как она есть, дать точные определения и классифицировать,…

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Двустишия

    Джон прогрессивный был товарищ Непрогрессивных бил бревном Шарль очень любит человечество Но вечно под ногами люди Мы жертвы подлых сионистов…

  • Умри, но лучше не скажешь

    Я и раньше считал Веллера нереальным гением. Уметь так точно выложить ситуацию, как она есть, дать точные определения и классифицировать,…

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад!