fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Category:

Общага 3. Голод - не тетка.

Удивительное дело - чем дальше ты от маминых обедов, тем больше думаешь о чревоугодии. Я ощутил это, сам оказавшись как-то на ограниченный срок обитателем общаги в городе Тимертау. А еще тяжелее было на военных сборах, где мечта о куске хоть чего-нибудь съедобного заменяла все прочие.
Наши же общаговцы беспрерывно рыскали по институту с голодными глазами. Иных разговоров кроме как о жрачке начиная с 11 часов утра я не слышал.
Для меня день был четко поделен на две части - институт и дом, и питание безраздельно существовало во второй. Удивляли студенты, стремящиеся заморить червячка на переменке. Девочки неслись на первый этаж за творожными пирожками - "сочнями". Оглядывая их уже довольно круглые бока, я, несдержанный тогда на язык, вполне мог ехидно пошутить по этому поводу. Девочки меня не любили (как я наивно думал). Впрочем, это были вполне домашние студентки. Жители общаги позволить себе ежедневную покупку сочня за 14 копеек не могли.
Питались они в основном "комплексным обедом" в общаговских столовых, на который получали специальные талоны всего за 30 копеек. Впрочем, попробовав однажды этот "обед", я понял их страдания. Суп представлял собой теплую подсоленную водичку, в которой плавали по паре шарообразных от обработки в картофелечистке картофелин в остатках кожуры и кусок нечищеной моркови. На второе - вареная рыбка мойва, часто покупаемая мной коту Вове, и очень им ценимой. Но человеку?...Сытым выйти после такого "обеда" было нереально, вообще не понимаю, как такое можно есть.
А еще в институте были буфеты.
Существовали они на каждом этаже, подавали свою собственную гадость, как-то: кусок поджаренной позеленевшей колбасы с макаронами или "котлеты" - зажаренные лепешки из хлебных крошек с комком окаменелого пюре. Но это уже совсем по иным ценам.
А что делать? Голод - не тетка, и на учебе порой приходилось задерживаться порой до 5 часов. Вопрос, как успеть все это съесть в пятнадцатиминутную переменку да еще отстояв неслабую очередь других страждущих?
Однажды я переоценил свои возможности и, заплатив полтинник, заполучил тарелку такого макаронно-колбасного блюда. До начала следующей пары оставалось пять минут. Мои друзья, вооружившись вилками, набросились на блюдо, будто это было самое большое лакомство на свете. Работали они как комбайны. Через 3 минуты тарелки были чисты. По-моему, они все проглотили не жевая. Я же, не обладая столь тренированным желудком, только отковырял пару кусочков колбасы с парой макаронин и пытался прожевать все это, как прозвенел звонок. Пришлось бросить все почти нетронутым и, пожалев о зря выброшенном полтиннике (немалые тогда деньги), отправиться долбить "вышку".

                                            ******

Женька Кастрюлькин был типичный общаговец. Приехал он в нашу "столицу" из города Миасса, довольно крупного областного центра, оттого был культурен и очкаст.
Возвращаясь с каникул, кричал: "Я такое слышал! Такие рок-группы!"
"Ну что ты там такое мог слышать?"- снисходительно спрашивали мы его.
Женька распалялся от нашего снобизма и начинал кричать: "А вы слышали такую группу "Аквариум", а? А "Воскресенье"?!"
Мы только смеялись. Как можно придумать ансамбли с такими смешными названиями? То ли дело "Машина Времени"! Да и что нормальное мог он услышать в своей дыре?
Был Женька полным аутистом. Вечно несся куда-то с таким целеустремленным видом, что постепенно к нему пристраивались все новые и новые попутчики, отчего к концу коридора за ним неслись с таким же деловым видом десятка два знакомых девочек и мальчиков.
После чего Женька все так же ни на кого не глядя влетал в туалет.
И вечно что-то с ним в Миассе случалось. Как только наступали каникулы он так спешил домой, к мамочке, друзьям, что не мог дождаться родной электрички и садился на поезд дальнего следования, который делал остановки на крупных станциях. Как-то он вернулся с каникул с еще более диким взглядом и с очками (он носил огромные роговые очки), скрепленными посередине мощной железной скобой.
Оказывается, в спешке он не заметил, что поезд в Миассе остановки не делает, и вышел только в Златоусте. Вызвал друга, и тот примчался на мотоцикле. Похоже, по дороге успели поддать, друг не удержался на горном серпантине и врезался в сосну. Перелетев через мотоцикл, Женя приземлился аккурат на очки. Отделался что говорится легким испугом.
А однажды, отправившись домой праздновать Новый Год, Женя не вернулся на учебу.
А встретил я его только через месяц, он оформлял академический отпуск.
-Ты где был?
Женя глядел мрачно.
-В больнице...
-Что случилось?!
-Гляди, - Женька расстегнул рубашку. Посреди живота красовался длиннющий свежий шов.
Произошла с Женькой совершенно анекдотичная история (как смешны чужие злоключения, правда?). Мчался он домой на всех парах, измученный общаговскими харчами, мечтая о новогоднем ужине, водочке, празднике...
А мамочка в это время трудилась в поте лица, готовясь к женечкиному приезду, лепила пельмешки...
Приехал Женька - и тут же к пельмешкам. Я так и представляю его глотающего пельмени как гусь по общаговской привычке - один, второй, третий...
Тут ему стало худо, да так, что скорую вызвали. Еле до больницы довезли, говорят...Отметил, называется, Новый Год.
Вот, даже луженые общаговские желудки имеют свои пределы, а Женя не учел этого.
Tags: Общага, Челябинск
Subscribe

  • Поэтическое

    Феминистические стихи о сексуальных домогательствах Пошла с ним в ресторан как поэтесса, А он, скотина, в мыслях хочет секса. Я женского…

  • Ролан Диенс. Прощание с Мастером.

    Это очень грустно, когда уходят такие таланты. Еще грустнее, когда они уходят так неожиданно. Лично я думал, что главное Диенс еще не написал.…

  • Во дворце датского короля

    Пока пишется мой следующий пост из серии "Канада vs Израиль" о здравоохранении (обещает быть интересным, но, как всегда, возьмет какое-то…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Поэтическое

    Феминистические стихи о сексуальных домогательствах Пошла с ним в ресторан как поэтесса, А он, скотина, в мыслях хочет секса. Я женского…

  • Ролан Диенс. Прощание с Мастером.

    Это очень грустно, когда уходят такие таланты. Еще грустнее, когда они уходят так неожиданно. Лично я думал, что главное Диенс еще не написал.…

  • Во дворце датского короля

    Пока пишется мой следующий пост из серии "Канада vs Израиль" о здравоохранении (обещает быть интересным, но, как всегда, возьмет какое-то…