fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Однажды летним вечером

Порой не то что дни - недели, месяцы летят как очумелые, и не успеешь поднять бокал за Новый Год, как замечаешь - год уже прошел, а бокал-то все еще не выпит.
Но вдруг в одночасье все останавливается, каждый миг пронизается запахом, вкусом и цветом...В этот момент может произойти все что угодно, любое чудо, совпадение, разбивающее все наши представления о вероятностях. Тогда мне всегда чудится, что можно повелевать окружающим миром, останавливать, ускорять или обращать время. Вот только еще чуть-чуть понять, ухватить...Но как раз этого-то и нельзя делать, стоит только вмешаться, как волшебство исчезнет, и время вновь равнодушно полетит мимо.
Все что нам дано - это расслабиться, повиснуть на волне, понестись по воле течения чтобы максимально продлить наваждение, не спугнуть ненароком, тогда могут произойти удивительные вещи...


                                      *******

Я был один дома, за окном сверкали молнии, гремел гром. Кот Вова с перепугу забрался под диван, я наслаждался одиночеством, тут раздался звонок в дверь и я бросился открывать.
Надо сказать, хоть и жили мы у вокзала, ничего в нашем доме такого страшного не происходило: бомжи в подъезде не ночевали, синявки не приводили обслуживать клиентов, никаких мордобоев и квартирных краж.
За все годы жизни в этом доме я не помню, чтобы в дверь (а то была самая первая квартира в подъезде) постучались попрошайки.
Вот почему не знали мы никаких цепочек и глазков, и отпирал я сразу, уверенный, что зайти может только тот, кто надо.

За дверью стоял совершенно мокрый незнакомый мужичок, странно одетый, то ли в комбинезон, то ли в солдатскую форму с чужого плеча, куда с трудом помещался довольно солидный цивильный животик. Глазки у мужичка были лукавые, он улыбался, в руках у него была бутылка какой-то красной бормотухи.
- Слушай, земляк, у тебя стакана не найдется? И ножик прихвати - бутылку открыть! - крикнул он мне вдогонку...

...Вот предупреждали же, думал я, не открывать кому попало, вокзал же, сейчас вернусь, а он меня ножиком по горлу чик - и в колодец!
- А ты почему один стакан-то принес? - удивился мужичок, - сам-то что (он так и произнес - ч-то), не будешь что ли?
- Ээээ... я? - мужик явно меня резать не собирался.
- Ну да, ч-то я, один ч-то-ли пить буду?
- Ну разве чуть-чуть, я вообще-то не пью, - соврал я от смущения, - да вы заходите, что вы в подъезде-то стоите?
- Конечно, зайду, только грязно на улице, ты мне тут стульчик поставь, в коридоре, да и себе принеси...

Я понесся за стульями, заодно забежал на кухню прихватить закусочки, у нас всегда были собственные садовые овощи и фрукты.
Дядька все воспринимал как должное, ловко разлив содержимое бутылки, захрустел огурчиком. Я стеснялся. По дурацкой интеллигентской привычке никак не мог перейти на "ты", хотя было очевидно, только такое обращение и было тут уместно.

- Ты чем занимаешься-то? А...студент! А я вот со службы...ну да, просто так взяли и загребли с гражданки. Ой, уморил! Они что хотят, то и делают! Паспорт забрали, посадили в товарняк - и в Казахстан! Я? Я - то из Питера. Ну да, жена и двое детей, месяц меня не видели, вот как раз еду домой, пересадка...Так достало, только думал, поддать надо б... а вчера грузовик с такими же бедолагами перевернулся, куча народа поубивалась...А им-то что? Мы для них вообще не люди.

Я слушал открыв рот. Для меня, домашнего ребенка, заботливо оберегаемого, мир казался теплой уютной квартирой, где ничего по-настоящему плохого произойти не может. И вот я увидел веселого доброго человека, схваченного безжалостной рукой из родного дома и брошенного непонятно куда и для чего. А другие такие же добрые и веселые люди бессмысленно погибли...

В дверь снова позвонили. Вот это вечер! На пороге стояли Мишка Фоканов и Борька Загацкий, я их не видел еще со школы, да и в школьные годы не помню, чтоб когда-нибудь у меня бывали...
Мой гость заторопился. Бутылка была пуста, ко мне пришли, а этот простой человек по чуткости и такту превосходил, пожалуй, многих образованных.
Не помню даже, спросил ли, как его зовут, кажется нет.
Помахал ручкой и исчез, подарив кусочек мира.

                                       (продолжение следует)
Tags: Люди, Три товарища, Челябинск
Subscribe

  • Двустишия

    Джон прогрессивный был товарищ Непрогрессивных бил бревном Шарль очень любит человечество Но вечно под ногами люди Мы жертвы подлых сионистов…

  • После войнушки

    У нас прошла войнушка. Попробую сделать выводы. Всемирный истеричный визг любителей «палестинцев» (включая исламистов, захвативших полмира,…

  • Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети

    Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети. Даже верят в то, что сами Нам вчера с тобой сказали (Андрей Яцук) Есть в Канаде этакий…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Двустишия

    Джон прогрессивный был товарищ Непрогрессивных бил бревном Шарль очень любит человечество Но вечно под ногами люди Мы жертвы подлых сионистов…

  • После войнушки

    У нас прошла войнушка. Попробую сделать выводы. Всемирный истеричный визг любителей «палестинцев» (включая исламистов, захвативших полмира,…

  • Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети

    Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети. Даже верят в то, что сами Нам вчера с тобой сказали (Андрей Яцук) Есть в Канаде этакий…