fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Однажды летним вечером (продолжение)

-Привет! - сказал Борька неожиданным густым басом.
Вот это да, какой приятный сюрприз! Голоса у Борьки в последних классах вообще никакого не было, пищал что-то тоненьким фальцетом. Думали, неудачная мутация, и это навсегда. Очень его все любили. Вечный ребенок, безобидный и какой-то положительно заряженный.

Впрочем, его увлечение нельзя назвать таким уж безобидным. Коллекционировал Борька бабочек, очень профессионально это делал: собирал гусениц, выращивал их, потом куколки, ну а затем и бабочка-красавица вылуплялась - только не долго жить ей было: Боря ее эфирчиком - и в коробочку, великолепный экземпляр, не поврежденный охотой. С сачком юный натуралист тоже ходил, все лето, так мы его постоянно и встречали: вот он подкрадывается в кустах к кому-то невидимому, высоко подняв желтый сачок, то идет счастливый домой, сачок на плече, на голове смешная шапочка, в руках добыча - банка с жучками или червячками. Разумеется, был он любимцем и гордостью нашей биологички, а после школы поступил на биологию в Уральский университет, уехал в Свердловск и исчез из виду.
А еще Борька играл на пианино. То есть в музыкальной школе №1, той самой, где когда-то учился знаменитый джазист Анатолий Кролл, никаких особых достижений за ним отмечено не было..., но популярные мелодии играл просто замечательно, знал их невероятно много, сам подбирал, обрабатывал... Так и стоит у меня перед глазами картина со школьной вечеринки: кто танцует в соседней комнате, кто под столом "Ркацители" разливает, кто тихонько в окошко покуривает, а Борька - за пианино, самозабвенно что-то наяривает. Вокруг кучка поклонников и поклонниц его таланта, но ему ни до кого и дела нет.

Мишка Фоканов в друзьях и даже приятелях никогда у меня не числился. Был он из породы "вымученных" отличников, то есть, не обладая большими способностями, шел к своей медали тяжким просиживанием штанов. В нашей школе, из которой вышел не один десяток ярких талантов в самых разных областях, подобная прилежность популярностью не пользовалась.
Вместе с тем, Мишка каким-то загадочным образом сыграл важную роль в моей жизни: он часто оказывался "в нужном месте, в нужный час". Об этом еще пойдет речь, а сейчас он стоял, довольный, привел Борьку.

А еще притащили они гору бобин.
Кто-то забыл, как это выглядит, другой никогда и не видел, а для нас это - незабываемые воспоминания.
Бобина 500 метров - самая большая, на нее влезало аккурат две пластинки по одной с каждой стороны.
Руки до сих пор помнят все операции по заправке пленки в магнитофон - мою замечательную стереоприставку "Нота" - ах, все тогда слушалось впервые, все то, что сейчас стало историей!
Многие из нас со школы увлекались рок-музыкой, мы пытались организовать наши первые ансамбли, играли на дому, в школе, в бывшем туалете, где стояла школьная аппаратура.
Но Борьку никто и не звал, как-то совсем не подходил он на эту роль.
А в Свердловском универе вдруг стал рокарем! И вещественные доказательства в виде пятьсотметровых бобин мне собирались предъявить.

История эта напоминает сентиментальный фильм. Боря обнаружил в актовом зале универа хороший рояль и стал регулярно наведываться поиграть. Тут его услышали и пригласили.
В первый раз я видел своего бывшего одноклассника, с воодушевлением разглагольствующем о чем-то еще кроме бабочек.
Я уже познакомился с миром институтской самодеятельности и поэтому был уверен, что речь идет о чем-то схожим с нашими "влагально-менструальными ансамблями", как их все именовали.
Но нет, это был настоящий рок, да еще профессионально записанный на пленку. Две группы, конкуренты, но весьма дружные, обменивались музыкантами, названия ни той другой мне ничего не говорили...
- Вот, вот слушай! Это мы! Здорово, а?
Ансамбль назывался "Урфин Джус", звучал и вправду неплохо. Но особенно хороша была солистка.
- Это Настя! Нет, просто Настя, это не просто имя, это все! О ней еще узнают...
- А вот послушай вторую группу. Меня здесь нет, но группа хорошая, правда!
Именовалась эта группа совсем смешно - "Наутилус", я впечатлился сильными текстами и пожалел, что при нашей системе пробиться им нет никаких шансов...

Ни про "Наутилус" ни про Настю я еще несколько лет и вправду ничего не слышал.
А вот "Трек" (бывший "Урфин Джус") совсем немного времени спустя пропечатали в "Комсомольской Правде" разгромной рецензией. Было это еще до "Рагу из синей птицы".

Что-то еще происходило удивительного в этот вечер... Не заметил я и в какой момент застывшее время снова опомнилось и помчалось неизвестно куда и зачем.
Tags: Люди, Три товарища, Челябинск
Subscribe

  • Музей Иланы Гур

    Иногда нужно стать на некоторое время невыездным чтобы заметить совсем рядом что-то уникальное. А то и просто расслышать свои собственные мысли и…

  • После войнушки

    У нас прошла войнушка. Попробую сделать выводы. Всемирный истеричный визг любителей «палестинцев» (включая исламистов, захвативших полмира,…

  • Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети

    Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети. Даже верят в то, что сами Нам вчера с тобой сказали (Андрей Яцук) Есть в Канаде этакий…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Музей Иланы Гур

    Иногда нужно стать на некоторое время невыездным чтобы заметить совсем рядом что-то уникальное. А то и просто расслышать свои собственные мысли и…

  • После войнушки

    У нас прошла войнушка. Попробую сделать выводы. Всемирный истеричный визг любителей «палестинцев» (включая исламистов, захвативших полмира,…

  • Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети

    Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети. Даже верят в то, что сами Нам вчера с тобой сказали (Андрей Яцук) Есть в Канаде этакий…