fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Грачи прилетели

C наступлением весны Монреаль из серой глыбы, покрытой грязной ледяной коркой, превращается в веселый южный город, а укутанные сизоносые фигуры, передвигающиеся перебежками от автобусной остановки до станции метро, неожиданно сменяются толпами веселых, пестро одетых или в меру раздетых гуляк. Тупые морды "вэнов" уступают место спортивным "порше", "тойота", "альфа-ромео" с откидным верхом. Город вместе с населением вылупляется из куколки.

Сами квебекцы вряд ли замечают перемены. Живут они сегодняшним днем как перелетные птицы. Свили гнездышко, попели, разлетелись. Конец декабря - массовый рождественский психоз, скупается все лежалое и несется в клювах домой. Первое июля - день массовой миграции. Собрал барахлишко, состоящее из огромного плазменного телевизора, матраса, кое-какой одежки, остальное выбросил - и на новое лежбище. Зимой - лыжи, летом - кемпинг. Рестораны - круглый год три раза в неделю, если зарплата не позволяет каждый день. Жалованье в Квебеке принято платить два раза в месяц, а то и каждую неделю, чтобы избежать массового разорения и голодной смерти, потому что квебекец забывает, что это деньги на месяц, и спускает все за несколько дней.

Местные политики любят поговорить о "квебекских ценностях", и, судя по последним выборам, их слова находят отклик в суровых или веселых (в зависимости от времени года) квебекских сердцах. Что это за ценности, я никак в толк не возьму. Французский язык? Так на нем большинство населения говорит как троглодиты из племени мумбо-юмбо.
Семейные традиции? Так в Монреале по статистике в районах, где обитают "коренные" жители, неженатые составляют примерно 80%, у женатых же примерно один ребенок на семью.

Численность населения поддерживается только за счет иммигрантов, с которыми местные структуры борются как с вредными насекомыми.

Квебек занимает первое место по Канаде по числу заградительных учреждений от иммигрантов. Профессионалы объединились в многочисленные ордена, разъяренно тычущие во все стороны всевозможными зубодробительными экзаменами и процедурами. Всего этого вы не найдете в какой-нибудь отсталой Альберте или Онтарио.

Хуже всего врачам. Медицинское обслуживание тут на уровне каменного века, но пробиться в клуб, даже если ты мировая медицинская знаменитость, шансов нет. Сначала тебе дадут экзамен по французскому, пройти который ни один местный не в состоянии. Иммигранты, впрочем, сдают. На свою голову. Потому что вот тут-то и начинаются хождения по мукам.

Францизация идет полным ходом. Любой житель Квебека может поступить в школу для взрослых и пройти там семь уровней, каждый длится два месяца. Все это практически бесплатно и на высшем уровне. Больше всех (как и повсюду) латинос - мексиканцев, колумбийцев... Эти даже зимой не примерзают, всегда веселые, жизнерадостные. А девочки!... И все норовят расцеловаться. Кто ж упустит такое удовольствие?
Я уже довольно сносно понимаю по-испански.

Доверчивые иммигранты запускают английский, высиживая чуть не два года французский, наивно надеясь найти хорошую работу. Агенты по интеграции и учителя усиленно поддерживают веру в необходимость и достаточность французского. Не тут-то было! Хорошая работа во французском секторе - это функционерская работа, а она для своих, коренных.
А то для чего они революцию-то делали?

Несколько моих знакомых по окончании Монреальского университета рассылали свои резюме на французском языке пачками - и безрезультатно. Послали на английском - интервью и работа, через год - уже очень хорошая работа.

Я завел себе интернет-страничку в местном бюро по трудоустройству. Как меня обнаружит местный работодатель, он ко мне обратится, найду кого-то я - пошлю свои данные. Никакой личной информации там нет. Образование, профессия, стаж работы. Увидел пару предложений в тьмутаракани, куда ни один уважающий себя педагог не поедет. Я поеду. Я - иммигрант. Посылаю мои данные. Мне отвечают в тот же день! Да, да, очень надо! Не могли бы вы уже на этой неделе подъехать, обсудить детали? Но пришлите все же резюме... Резюме у меня замечательное, отредактированное агентшей по интеграции в Монреальском универе. Такое не может не произвести впечатления! Там все про мою учебу в известном израильском заведении и про работу в престижных школах...
В ответ - тишина...

Мы пишем диктант под заголовком "Спокойная революция". Так называют здесь период преобразования квебекского общества и пробуждения национализма в шестидесятые.
Среди важнейших событий приводится национализация электрической компании.
Наша учительница Самира смотрит на меня. Мы хорошо понимаем друг друга. Самира родилась в Алжире, когда там был социализм. Квебекский социализм ничуть не лучше любого другого. Но даже в Советском Союзе не было деревянных столбов посреди трехмиллионного города и электричества, отключающегося при малейшем дуновении ветерка.

Граница между Квебеком и Онтарио обозначена четко: вы ее почувствуете задом. Затрясло на ухабах - возвращаетесь на родину. Стала дорога гладкой и ровной - заехали к англоязычным врагам. Зато ремонт дорог здесь также национализирован. Заплату на колдобину вам положит не какой-нибудь наемный работяга, а государственный служащий, хорошо оплачиваемый функционер.
А зачем пахать, когда тебе и так хорошо платят?

Солнышко светит, листики распускаются, город хорошеет на глазах. У каждого дома разбит очаровательный аккуратный палисадничек с газоном. Трудно поверить, что все это сезонное, что лето пройдет, и довольно скоро.

Все цветет и благоухает. Хозяева запустили поливальные установки. Зачем - мне непонятно. Дождей тут предостаточно. В Израиле это было необходимостью. Тут могу назвать одну единственную причину - бесплатная вода. Где-то люди из-нее войны устраивают, а тут льют просто так.

Нередко мне приходилось слышать шипение поливальной установки под аккомпанемент ливня и грозовых раскатов.

Самира рассказала про соседа (речь идет о престижном и очень дорогом районе Отремон), живущего в огромной квартире с дочкой. Каждое утро он принимает ванну, затем наливает ванну дочке. Вечером еще по ванне. Поливальная установка не выключается, и, если начинается дождь, Самира, привыкшая к экономии воды, не выдерживает и звонит соседу: "Идет дождь, можно уже не поливать".

В классе интересная публика. Правда, прошлый класс был еще лучше, там почти все были латиносы, с ними вообще весело. Но меня угораздило сдать лучше всех экзамены, и меня зачислили в сильную группу. Среди прочих - тут три девушки в платочках. Одна из Ирана, другая из Марокко, третья из Ливана. Я поскорее сообщаю, что я из Израиля, чтобы избежать недоразумений. Впрочем, они усиленно показывают свое расположение. Между прочим, девушки оказались весьма далеки от образа "религиозной фанатички".

Мы обсуждаем в классе, могут ли деньги сделать человека счастливым. Пока я подыскиваю нужные слова, иранка формулирует: "это условие необходимое, но недостаточное".
Недаром Иран славится высокими результатами по математике.

Среди прочих - "иностранцы" из Альберты, Онтарио. Им тоже нужен французский. Девочка-студентка приехала учиться. Плата за учебу в Квебеке в два раза ниже чем в Альберте. Взяла ссуду и стипендию. Получается, после выплат за университет - остается где-то 500 долларов на жизнь. Негусто. А подрабатывать нельзя. Разве что нелегально. А в Альберте, при стоимости учебы 6 тысяч в год, стипендии дают 10 тыс, и работай сколько хочешь.

Еще пару недель назад можно было наблюдать прилет журавлей. Обычно ранним утром с курлыканьем, слышным за многие километры, они пролетают строгим клином.
Вот бы так! Летом я бы жил в Канаде, а зимой полетел бы в Израиль, а там и еще куда-нибудь.

Трудно найти место на земле без недостатков, зато у каждого есть свои достоинства.
Tags: Канада
Subscribe

  • Не совсем фантастический роман

    Начитавшись книг про ракеты и космонавтов, в детстве я мечтал сочинить и своё собственное космическое произведение. Чтобы там были звездолеты,…

  • \Космическая одиссея 2201. Оглавление

    Напоследок. Работа закончена, все. Больше переделывать ничего не стану. Доволен. Хотя очень критично отношусь к печатному слову. Особенно к своему.…

  • Космическая одиссея 2201. Эпилог

    Черное бездонное небо полное незнакомых созвездий. До земли сотни световых лет. Внезапно пустоту пронизывают яркие вспышки. Они переливаются как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Не совсем фантастический роман

    Начитавшись книг про ракеты и космонавтов, в детстве я мечтал сочинить и своё собственное космическое произведение. Чтобы там были звездолеты,…

  • \Космическая одиссея 2201. Оглавление

    Напоследок. Работа закончена, все. Больше переделывать ничего не стану. Доволен. Хотя очень критично отношусь к печатному слову. Особенно к своему.…

  • Космическая одиссея 2201. Эпилог

    Черное бездонное небо полное незнакомых созвездий. До земли сотни световых лет. Внезапно пустоту пронизывают яркие вспышки. Они переливаются как…