fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Глен Гульд

Глен Гульд, гениальный музыкант, создал себе образ поп-звезды.
Культовая фигура- однозначно.
Многие, как это и принято в культовых группах, ничего не понимая в его "Гольдберг-вариациях", воспринимая любую музыку как фон для околоинтеллектуального трепа, видят его чуть ли не мессией, творцом новых учений.
Для других Глен Гульд- не более чем еще один популяризатор классики, человек, ищущий внимания толпы, легковесный и обаятельный экстраверт.
Существует огромное количество интервью с великим интерпретатором Баха, в которых он предстает открытым и общительным человеком, легко и спонтанно отвечающим на самые каверзные вопросы.

А на самом деле у Гульда был диагноз аутиста. Провел годы затворником в домике на берегу озера. Концертные залы не любил, зато обожал работать в студии.
Как это типично для аутистов, стремился к полной регламентации жизни, не вынося ни малейшего отклонения от установленных ритуалов.
Все знаменитые интервью были заранее подготовлены, вплоть до того, что не только "блестящие и остроумные" ответы, но и "каверзные вопросы" сочинялись им, Гульдом, самим заблаговременно.
Припоминается мне фильм о поездке Глена Гульда в Нью-Йорк для записи очередной пластинки. Фильм поражает своей документальной "взаправдошностью".
Вот он садится в нью-йоркское такси, таксист задает по дороге дремучие вопросы, Гульд разъясняет элементарные вещи человеку "из народа".
Но где же камера? Ведь кто-то же снимает этот диалог...
Все просто: нет никакого любопытного шофера, да и поедки в такси не было, что это за такси в компании со съемочной группой?
Нет углубленного в занятия пианиста, каким он нам предстает в другом фильме.
Нет мудрого и находчивого философа, говорящего с нами о жизни...
Нет гармоничного и счастливого человека, рядом со своим роялем в деревянном домике, на берегу озера, окруженного лесом.
Все это- виртуальный образ, созданный и построенный автором -реальным Гульдом.
Про которого мы знаем только то, что прожил он всего 50 лет.
Остальное- в музыке.

http://rimkor.edu.ru/kompas/genij_ili_ekstcentrik.html
Tags: Музыканты
Subscribe

  • Не совсем фантастический роман

    Начитавшись книг про ракеты и космонавтов, в детстве я мечтал сочинить и своё собственное космическое произведение. Чтобы там были звездолеты,…

  • \Космическая одиссея 2201. Оглавление

    Напоследок. Работа закончена, все. Больше переделывать ничего не стану. Доволен. Хотя очень критично отношусь к печатному слову. Особенно к своему.…

  • Космическая одиссея 2201. Эпилог

    Черное бездонное небо полное незнакомых созвездий. До земли сотни световых лет. Внезапно пустоту пронизывают яркие вспышки. Они переливаются как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment