fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Виртуальная страна (продолжение)

Пособник Тель-Авива



предисловие



Я горжусь тем, что всю жизнь всячески пособлял этому виртуальному, согласно атласу "Ларусса", городу.

(Напомню, что в отличие от всех прочих стран, ведущих историю с глубокой древности, это издание определило дату появления Израиля 1947-м годом, и даже точным числом. А до этого там, видимо, была черная дыра)

Потому как сказано:
"Куришь, пьешь вино и пиво -
ты пособник Тель-Авива..."

Приятно также сознавать, что многие мои друзья и знакомые преуспели в пособничестве куда больше меня (особенно по части курения)
А ведь жители этого расслабленного средиземноморского города даже не подозревают, как много людей в мире проявляют на деле с ними солидарность!

И конечно же, я не мог удержаться и поспешил осмотреть плоды моего пособничества (Надо сказать, что за два года отсутствия как пива так и вина и даже, стыдно сказать, сигарет было потреблено немало).

Только в виртуальной стране и виртуальном городе возможны такие изменения за считанные годы. Совершенно неожиданно перед глазами вырастают небоскребы. Их раньше не было! Совершенно точно - тут был пустырь.



Это ж сколько надо выпить!

Признаюсь, поленился я отправиться к бульвару Ротшильда, на улицы Алленби и Дизенгоф заснять уникальное собрание архитектуры в стиле Баухауз 20-30-х годов. Дескать, такого больше ни в одном городе мира не найдешь.
Не верю. "Ларусс" утверждает, что до 47 года ничего не было, а значит и Баухауз весь этот выдуман.
В следующий заезд так и быть проверю.

А пока что я удивлялся настоящему даун-тауну, монреальскому не уступающему ни по высоте ни по оригинальности, выросшему по ту сторону Аялона.




А у знаменитых башен Азриэли (самый высокий небоскреб на Ближнем Востоке!) появился третий близнец.
И так я видом впечатлился, что снимал и так и этак, а в результате не мог выбрать, какой мне больше нравится. Предлагаю вам, дорогие Пособники, за рюмкой, кружкой, трубкой и косячком дружно проголосовать.






Вообще, тема пальм и небоскребов как-то меня проняла. Хорошо они вместе смотрятся, а тель-авивские небоскребы имеют какой-то особый южный силуэт. Отвык в суровой монреальской действительности, а раньше не замечал. Ну пальмы и пальмы. Кто же пальм-то не видел?



А еще - реклама. В Монреале - она какая-то скучная, мелкая и незаметная. Зачем такая вообще нужна? Зато, в Израиле - это зрелище, глаз не оторвешь, настоящее искусство, а размеры - во! Порой и дома не видать за рекламным щитом. Впрочем, иногда это к лучшему.



Про телевизионные рекламы речь еще пойдет впереди. Обойти эту тему невозможно.

В Тель-Авиве не только дома. Есть и зелень, очень красивая южная растительность. Даже в израильской жизни, приезжая из сухой Беэр-Шевы я восхищался роскошью тель-авивских каштанов, город-сад, как и задумывался, несмотря ни на что...



А вообще, есть там и парки. Самый большой - Парк а-Яркон - тянется вдоль одноименной реки и внешне напоминает самый настоящий городской парк - с велосипедными и беговыми дорожками, атракционами, лодочной станцией и прочим... но попробовал я прогуляться там - и за полчаса был полностью прибит солнцем. Ну нет, природа природой, а лучше в торговый центр, под "мазган" (это слово на пошлый "кондиционер" я уже никогда не променяю). Там уже можно расслабиться и вздохнуть полной грудью.



В Тель-Авиве очень плохо с парковкой. Возможно, даже хуже чем в Монреале. Может, поэтому (а, может, и по какой другой причине) все ставят свои машины куда придется, не считаясь с разметкой и запретами. И то сказать, трудно найти место на Земле с более иезуитскими ограничениями и запретами, чем Монреаль. А в Тель-Авиве  главное - поставить машину. Штрафов никто не платит. У некоторых скопились многотысячные долги муниципалитету. Если бы один не платил - с ним быстро бы разобрались, но когда весь город... В Израиле главное - не прослыть "фраером". И тянутся много лет процессы и переговоры..."Ну хоть 20% процентов уплатите",-просит город, - "Ну не хотите, так 10". "Ну не могу же я вас так просто отпустить? Заплатите хоть что-нибудь и убирайтесь с глаз долой!"
Самое замечательное решение - это мотоцикл или мотороллер. Ни тебе пробок, ни проблем со стоянками. Мотоциклы - для крутых парней, мотороллеры - для изящных девушек. Девушек на мотороллерах дефилирует по Тель-Авиву неисчислимое множество! И все прехорошенькие... Но только я нацеливал на какую-нибудь объектив, как она тут же проносилась мимо...
Только одну поймал на перекрестке...



Конечно, мне стоило сходить к морю и в Яффо... Но ноги сами понесли меня в альма-матер - Тель-Авивский университет. Все же там я провел ни много ни мало 5 лет. О чем и рассказ в следующий раз...



Продолжение
Tags: Виртуальная страна, Город, Израиль
Subscribe

  • Двустишия

    Джон прогрессивный был товарищ Непрогрессивных бил бревном Шарль очень любит человечество Но вечно под ногами люди Мы жертвы подлых сионистов…

  • Умри, но лучше не скажешь

    Я и раньше считал Веллера нереальным гением. Уметь так точно выложить ситуацию, как она есть, дать точные определения и классифицировать,…

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Двустишия

    Джон прогрессивный был товарищ Непрогрессивных бил бревном Шарль очень любит человечество Но вечно под ногами люди Мы жертвы подлых сионистов…

  • Умри, но лучше не скажешь

    Я и раньше считал Веллера нереальным гением. Уметь так точно выложить ситуацию, как она есть, дать точные определения и классифицировать,…

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад!