fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Виртуальная страна (продолжение)

Начало:
предисловие
пособник тель-авива
тель-авивский универистет. разрешен к употреблению




Беэр-Шева. Мираж в пустыне.




Со мной в группе английского учится палестинец. Из Бейт-Лехема (Вифлеема то есть). От Беэр-Шевы до Бейт-Лехема от силы час езды. Он обрадовался, что мы бывшие соседи (не знаю, на каком слове сделать ударение - "соседи" или "бывшие"), но что за Беэр-Шева - никак вспомнить не мог. - "А это не?"... Тут он произнес что-то очень похожее, типа "Бир-Сиба". - "Так там же пустыня! Как ты там жил?"

Ну если исходить из "Ларусса" - так там вообще ничего нет.
Рядом с современной Беэр-Шевой видел развалины древнего города (в библии на русском его обозвали "Вирсавия") и подивился: ну какое же оно все крошечное! Вот это и есть тот самый древний город? Вот в этих клетушках люди жили? Говорят, все античные города такие.

Кое-кто переводит название Беэр-Шева как "семь колодцев", типа "учкудук - три колодца"....
На самом деле это значит "колодец клятвы", историческое, так сказать, место, где один из праотцов ударил по рукам с главным шефом. Договор запечатали клятвой - цифрой "7", она тогда была магической, а не просто счастливой, как сейчас.

Кто знает иврит, может, задумается, откуда произошло "нишба леха".

Впрочем, все это неправда. Ничего здесь не было никогда. Ни турецких зданий начала века, ни военного английского кладбища 1917 года. Даже песка и верблюдов не было.

Малка, хозяйка нашего первого жилища в Израиле, чудом спасшись из концлагеря, оказалась в Беэр-Шеве в бараках для беженцев.
"В наши окна заглядывали верблюды".

Я видел верблюдов. Они паслись на окраине, пощипывая желтую соломку. Окраина отходила все дальше.

90-й год. Мы только приехали в Израиль. Наш друг Дима здесь уже две недели. Держится он как старожил.
Устроил экскурсию по городу. Почему-то выбрал самые зачуханные помойные места. Разглядываю какие-то колючки. Что за растения? "Это тамариск", - говорит Дима, - "не трогай, он ядовитый".
Вижу странного смешного жучка. "Это каракурт, отойди подальше, укус ядовитый". Чувствую себя героем "Неукротимой планеты".
Димка решил пошутить, но благодаря его шутке запомнились все пустыри и помойки, по которым мы тогда ходили.

И что там сейчас? А вот:



Очень оживленное теперь место. Даже странно вспоминать.



А еще мы тогда забрели на железнодорожную станцию. Станция походила на зачуханную платформу анизотропной ветки. Рельсы заржавели и заросли бурьяном. На скамейке кто-то спал, то ли бомж, а может, сторож...
В конце 90-х пустили, наконец, поезд и до Беэр-Шевы. Построили очень современную красивую станцию. Трудно поверить, что совсем недавно все было по-другому, и чтобы попасть в Тель-Авив, нужно было чуть не силой впихиваться в автобус...



Как можно говорить о пустыне в Беэр-Шеве? Зелень, парки повсюду. Поливное, конечно. Без воды все засохнет.

А ведь был когда-то чуть не единственный парк - он таким и остался, рядом с тогда уникальными в городе высотными домами. Сейчас-то их видимо-невидимо, и продолжают расти как грибы, внешне куда симпатичнее этих. Но это место почему-то навевает ностальгические воспоминания. Очень я любил приходить посидеть вечерком. Как будто нормальный двор в большом городе.



Новинки архитектуры радуют глаз. Вот это космическое здание технологического колледжа появилось совсем недавно.



А кое-что - ну совсем не изменилось! Так же как и раньше в старом городе Беэр-Шевы разворачивается импровизированный базарчик. Шум, гам, но сколько всякого добра продается по совершенно смешным ценам!
И тогда вспоминаешь, что все же находишься на востоке. Хотя встретить продавца, не говорящего по-русски, становится все труднее.



Нисколько не изменилась и родная беэр-шевская консерватория - муниципальная музыкальная школа. Все там было, как будто я только вчера отсюда вышел. В дверях курили музыканты "Симфониетты", перерыв. Разумеется, скрипач Мирон попадается мне первым. Мирон родом из Румынии. Он поспевает повсюду. Не только играет, но и преподает и руководит струнным ученическим оркестром. А кроме струнного, там есть 2 духовых, оркестр мандолин и биг-бенд. Отличная школа. Может, лучшая в Израиле. Попасть туда работать было совсем даже непросто!



Эх, взгрустнулось что-то.

Оставлю я вас ненадолго (до следующей встречи), а вы пока полюбуйтесь на этот шедевр городской скульптуры. До свидания!




(продолжение, а, может, и окончание - следует)
Tags: Виртуальная страна, Город, Израиль
Subscribe

  • Не совсем фантастический роман

    Начитавшись книг про ракеты и космонавтов, в детстве я мечтал сочинить и своё собственное космическое произведение. Чтобы там были звездолеты,…

  • \Космическая одиссея 2201. Оглавление

    Напоследок. Работа закончена, все. Больше переделывать ничего не стану. Доволен. Хотя очень критично отношусь к печатному слову. Особенно к своему.…

  • Космическая одиссея 2201. Эпилог

    Черное бездонное небо полное незнакомых созвездий. До земли сотни световых лет. Внезапно пустоту пронизывают яркие вспышки. Они переливаются как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Не совсем фантастический роман

    Начитавшись книг про ракеты и космонавтов, в детстве я мечтал сочинить и своё собственное космическое произведение. Чтобы там были звездолеты,…

  • \Космическая одиссея 2201. Оглавление

    Напоследок. Работа закончена, все. Больше переделывать ничего не стану. Доволен. Хотя очень критично отношусь к печатному слову. Особенно к своему.…

  • Космическая одиссея 2201. Эпилог

    Черное бездонное небо полное незнакомых созвездий. До земли сотни световых лет. Внезапно пустоту пронизывают яркие вспышки. Они переливаются как…