fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Category:

Виртуальная страна

Глава последняя. Виртуальная.

Начало:
предисловие
пособник тель-авива
тель-авивский универистет. разрешен к употреблению
беэр-шева. мираж в пустыне
город золотой




Есть ли и в самом деле такое место? Порой идешь по городу - помойка-помойкой, морды какие-то сидят, косячок коптят, в шеш-беш режутся, песок на зубах скрипит, от озверевшего солнца не знаешь куда скрыться. Снимать ты не умеешь, и дигиталкой, случайно оказавшейся в руках впервые за год, хватаешь первые попавшиеся кадры. И все в восторге. Какие пейзажи! Какие снимки! И вправду неплохо... Мистика.
А вот в придачу к беэр-шескому рассказу получил ссылку на новую серию пейзажей

http://forum.israelinfo.ru/viewtopic.php?sid=6cb35868549bcae17bb6c5be609af180&p=561176#561176

Неужели в этом городе я жил?

Мы сидим с другом на последнем этаже 15 этажной башни. Пьем пиво. Пиво надо попробовать все. Это нетрудно. Если не считать импортных сортов, местного там совсем немного: "Карлсберг", "Туборг" и "Хайнекен" тамошнего разлива да "Голдстар".  Единственное пиво, имеющее какой-то вкус - "Голдстар", то самое, что мы пили еще в первые олимовские годы... Чем-то оно напоминает своей непредсказуемостью светлой памяти советские пива: попадется свежее - праздник души, а не повезет...ну что ж выпьем и его, скривив рожу.
Все остальное  - ну совсем как настоящее, бутылка, этикетка, газ, пена. Только никакого вкуса, виртуальное пиво.


И вот, пьем виртуальное пиво и смотрим в окно. А там виртуальный пейзаж.



И сколько такой зеленой скуки повидал я в самых разных городах Израиля. Но это днем. А вечером наступает колдовство. Все освещается невероятным образом, пересекающие разноцветные лучи создают удивительные картины. Сверкающие брызги воды в незаметных днем фонтанах. Проносящиеся весело по освещенным магистралям автомобили. Гремит музыка. И все кажется настоящим...

Мобильные телефоны по три на каждого - обычное дело в Израиле. И бормочущих на улице людей уже никто не принимает за сумасшедших. Человек живет в своем виртуальном пространстве, что в этом такого?
Мобильные компании жестко конкурируют друг с другом, раздавая бесплатно аппараты и заманивая все более дешевым сервисом.

Знаменитую "аську" - родоначальницу всех нынешних скайпов и мессенджеров - изобрели в Израиле.

Дороги в Израиле - гладкие-прегладкие. Не то что в погрязшем в борьбе за свободу Квебеке. Не понятно только зачем переезжать с места на место. Города похожи как близнецы. Зато по ней так приятно лететь ночью и слушать радио.
 Радио в Израиле замечательное! Новостные каналы, которые своим заводом спокойно заведут тебя в психушку. "Коль-а-мусика", роскошный канал классической музыки, "решет-гимель", где передается только израильская эстрада (и откуда столько ее берется?), и это не считая всевозможных "галь-галацев" и прочего...

А телевидение? После канадской скукотищи - просто феерверк. Реклама же - настоящее искусство, шедевр малого жанра. Кабельные каналы за смешные деньги заваливают нас виртуальной жизнью. В том числе русскими каналами, а остальное - с титрами, пожалуста. Кнопочку только нажмите, вот эту...

Русский канал "Израиль плюс" хотелось смотреть не отрываясь. Недавно обнаружил, что его заказывают и в Канаде и в Америке, за немалые денежки, разумеется...

И вообще, русская жизнь в Израиле уникальна сама по себе. Когда-то я жил в квартале, где на иврите говорили только дети. На торговом пятачке бойко торговали два русских магазина. На соседнем - еще два. Ну...и так далее..

Мне захотелось купить что-нибудь из русских товаров в большом гастрономе в центре Беэр-Шевы, выбор тут был куда богаче канадского.
Я зашел и понял, что попал то ли на съемки фильма, но скорее всего, в аттракцион. По магазину ходили мрачные тетки в грязных когда-то белых халатах.
У лотка с конфетами покупательница подобострастно спрашивала продавщицу: "А в прошлый раз я у вас пастилочку брала..."
"Нет", - отбривала продавщица, посматривая недобро.
"А когда будет?"
"Нет и не будет!"
Покупательница была счастлива. Тот самый вкус!
На кассе с бутылочкой рябины на коньяке жду, пока на меня обратят внимание. Наконец. Вижу сигареты. Я в отпуске - почему бы и нет?
"И пачку пел-мела, пожалуйста"
- Сигареты отпускаются только блоками! - злорадно срезает меня кассирша...

Канадские русские магазины кроме товаров, которые все более приобретают местный акцент, превращаясь в безликие "дели" да березок и куполов на сводах, ничем от канадских не отличаются.  Вежливый сервис, униформа... Как им не хватает виртуальности!

И если мимо вас пролетит ракета, напоминающая обычного знакомца-таракана, не пугайтесь. Вы в виртуальном мире. Такого просто не может быть. Где вы видели тараканов длиной 5 см, летающих и бегающих быстрее человека?

Да такое и в страшном сне не привидется!



Нет, поверить во все это невозможно. Все это неправда. А потому не верьте мне и дружно отправляйтесь спать. Да и мне пора. Спокойной ночи!
Tags: Виртуальная страна, Израиль
Subscribe

  • (no subject)

    Шесть часов страдали люди Слезы лили, били в груди Цукерберг услышал стук И вернул людЯм «фэйсбук»

  • Поэтическое

    Коту колоться не придется Кота и так пускают в дом Как никогда сильны мы брюхом Спят усталые игрушки, Байден спит Нас Родина вскормила грудью А…

  • Le Magnifique

    Только неделю назад неумолимо потянуло посмотреть фильм Великолепный с Бельмондо. Какой же он был magnifique!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    Шесть часов страдали люди Слезы лили, били в груди Цукерберг услышал стук И вернул людЯм «фэйсбук»

  • Поэтическое

    Коту колоться не придется Кота и так пускают в дом Как никогда сильны мы брюхом Спят усталые игрушки, Байден спит Нас Родина вскормила грудью А…

  • Le Magnifique

    Только неделю назад неумолимо потянуло посмотреть фильм Великолепный с Бельмондо. Какой же он был magnifique!