fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Из греков в варяги

И вот я прилетел.
В Израиле ночью неожиданно холодно, но приходится дожидаться утреннего поезда в Беэр-Шеву. Почему-то поезда, маршрутки и автобусы связывают аэропорт с любыми населенными пунками страны, но не с Беэр-Шевой.
Но я туда попаду.
С пересадкой в Тель-Авиве на самом раннем поезде победоносно въезжаю в столицу Негева.


И сразу же в гущу конфликта. По радио и телевизору - отказ Хамаса продлевать перемирие, стрельба по Сдероту и Ашкелону.
Меня это вроде не касается. Пока (но этого я тогда не знал), и выхожу в лето, гулять по городу, где прожил 15 лет.



После заснеженного Монреаля в это трудно поверить, но вот оно - лето, зелень, пальмы.
Никто не удивляется что мандарины растут во дворе дома, а для меня это уже немного экзотика.



Присматриваюсь, что же изменилось? За последние полгода не так много. Вот эти дома почти достроены.



И дворец сценических искусств наконец-то действует. В прошлом моем репортаже (
http://fuguebach.livejournal.com/46000.html
http://fuguebach.livejournal.com/44386.html

 http://fuguebach.livejournal.com/44665.html
 http://fuguebach.livejournal.com/44872.html
 http://fuguebach.livejournal.com/45286.html
 http://fuguebach.livejournal.com/45661.html
кстати, там мне удалось восстановить почти все фотографии, злостно уничтоженные фотофайлом.ру)
я рассказывал, что неизвестно, когда же он будет закончен, и вот, надо же - красавчик!



Мне еще удается погулять по городу, щелкая фотоаппаратом. Времени мне на прогулки отведено немного, но этого я еще не знаю.
Вот единственная в городе "настоящая" гостиница. Когда-то это был "Хилтон", потом они избавились от сомнительной недвижимости, потом ее еще неоднократно кому-то продавали, как называется сейчас - я и не знаю толком...



А вот новый торговый центр, точнее, продолжение старого "Бига"



Тут же недалеко все на том же месте магазин музыкальных инструментов, куда я захаживал нередко раньше, зашел и сейчас. Физиономии там все те же, будто я только вчера оттуда вышел... Магазин, надо сказать, ничуть не хуже монреальских.



В городе появился новый вид искусства - разрисованные пластиковые ящики с всякой электронной начинкой. Очень оживляет пейзаж города,  делает его каким-то более гуманным и домашним.



Обстановка все накалялась.
Хамас пулял по Израилю по 80 ракет ежедневно. Но даже представляя себе невозможность нормальной жизни под ежедневным обстрелом, никто не поймет, что же это в самом деле такое, не почувствовав это на собственной шкуре. Мне это предстояло, хоть и не в таких масштабах как жителям Сдерота.
Военная операция началась, она была неизбежна.
В один из последних моих заходов я заснял школу и детский садик, куда ходила когда-то дочка. Это был первый день учебы после каникул.



А вечером во дворе садика разорвалась ракета.

В садике и в окрестных домах выбило стекла и косяки дверей, десятки людей в состоянии шока увезены в больницу.
Не удивительно - даже в полукилометре оттуда грохнуло так, что земля подпрыгнула.
Мне удалось сделать снимок садика через полчаса после разрыва. Тут ничего не видно, видно людей, которые осматривают место происшествия.



Учеба, к счастью, была тут же отменена, а наутро ракета взрвалась прямо в классе школы!

Впоследствии мне пришлось пережить по 3-4 падения ракет в день. По сравнению с тем, что падало на Сдерот - чепуха. Вполне на мой взгляд чтобы разобраться с бандитами.
Достаточно посмотреть на перепуганных стариков с палочками, несущихся в убежище под вой сирены. Времени - одна минута. Только влетели - бах!
Я искренне желаю это пережить всем этим мерзавцам-"миротворцам". Да и какие они миротворцы?
Они что, протестовали против войны, которую вел Хамас проив Израиля?

Или это была легитимная война?

Чем дальше смотришь на все это, тем лучше понимаешь отношение мира к Израилю.
Для меня это нормальная страна, со своей культурой, народом, ментальностью. Нормальная страна с недостатками и пороками как везде. Имеющая право и обязанность защищать своих граждан.
Для остальных - прообраз коллективного еврея, много на себя взявшего, которого надо поставить на место.
Все это самая настоящая юдофобия и больше ничего.
Видел, читал...
В Израиле полным-полно полурусских, почти русских и совсем русских, также украинцев и прочих. Они служат в армии и порой большие патриоты Израиля, чем местные. Неудивительно. Страна их приняла и ничем не обидела. Чуть не миллион жителей Израиля имеют российское или украинское гражданство.
Наверное не меньше половины жителей Сдерота граждане бывших советских республик. Почему-то Россия, так трогательно бросившаяся на защиту своих граждан в Северной Осетии, поддерживает бандитов, убивающих таких же граждан в Израиле...

Что ж, ребята, мне и не надо вашей сомнительной Родины. Да я родился в России, говорю на русском языке, но я буду с теми, кто в одиночку борется с международной бандой. Где бы я ни находился...

Жаль, каникулы кончились, надо было возвращаться на работу... Родители мои остались там, все еще бегают в бомбоубежище...
Только вчера в Беэр-Шеве получили тяжелейшие ранения семилетний ребенок и его мать... Только бы выжили! Вы ничего не узнаете об этом из бибиськи и прочих продажных журналистких агенств - они будут показывать инсценированные хамасовцами кадры.

Я уже больше недели в Монреале. До сих пор вздрагиваю от неожиданных звуков. Если проезжает скорая или пожарная, ноги сами напрягаются, готовые нестись в убежище.

Здесь холодно...








Tags: Израиль
Subscribe

  • Музей Иланы Гур

    Иногда нужно стать на некоторое время невыездным чтобы заметить совсем рядом что-то уникальное. А то и просто расслышать свои собственные мысли и…

  • После войнушки

    У нас прошла войнушка. Попробую сделать выводы. Всемирный истеричный визг любителей «палестинцев» (включая исламистов, захвативших полмира,…

  • Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети

    Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети. Даже верят в то, что сами Нам вчера с тобой сказали (Андрей Яцук) Есть в Канаде этакий…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Музей Иланы Гур

    Иногда нужно стать на некоторое время невыездным чтобы заметить совсем рядом что-то уникальное. А то и просто расслышать свои собственные мысли и…

  • После войнушки

    У нас прошла войнушка. Попробую сделать выводы. Всемирный истеричный визг любителей «палестинцев» (включая исламистов, захвативших полмира,…

  • Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети

    Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети. Даже верят в то, что сами Нам вчера с тобой сказали (Андрей Яцук) Есть в Канаде этакий…