fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Category:

Привет из прошлого

- Откуда это у вас?
Глазам своим не верю.
- Это еще бабушка моя купила. Она немецкая.
- Знаю. У меня такая в детстве была. Точно такая же, даже вот эта третья струна витая. Я, что такое бывает, и позабыл уже, а вот теперь вспомнил.
Заглядываю в розетку. Той, своей этикетки я уже не помню, но написано кажется то же: "Музима. Германская демократическая республика".


- Струны придется поменять. Эти, похоже, еще родные, им лет 30, наверное. Оставьте гитару на пару дней.

Новая ученица, девушка 20 с лишним лет, принесшая на первый урок семейную реликвию, уходит.
А я ностальгирую.
Вспоминаю, как мечтал когда-то о хорошей гитаре.
Первая моя была, как положено, скособоченная уродливая семиструнка. Кто не видел этих гитар, тот не представляет масштабов нашего подвига. Куда до нас, советских гитрарАстов, слабаку Павке Корчагину.
Шестиструнные гитары тогда или не выпускались или их было так мало, что в магазины не попадали.
Технология была наработанная - седьмая струна снималась, и гитара превращалась в шестиструнку.
Но я постепенно учился быть мастером - прожег шилом в подставке новые дырки для струн, а на верхнем порожке сделал новые пропилы. Но это было уже на второй гитаре...
Первую я в отчаянии расколотил, не сумевши взять на ней простейшее барре и получив от родителей очередной отказ на покупку лучшего инструмента. Мне купили другую гитару, точно такую же... Ее ожидала куда лучшая судьба: мне удалось почти что довести сиротку до ума, вскорости даже поставил на нее нейлоновые струны (получив вожделенные в подарок на день рождения). И служила она еще долго, героически работала походным инструментом, пока не скончалась тихо от старости, просто развалившись на части...
А эта..сколько я мечтал о ней, настоящей, такой же как у всех заезжих гитаристов и даже как у самого Сеговии (во всяком случае - очень похожая). Да как можно забыть эту буковую накладку, эти смешные полосы на тыльной стороне грифа!
А заднюю деку из шпона красного дерева, идеально подходившую к советским мебельным стенкам?


Я помню, как поначалу даже не мог на ней играть, все казалось слишком уж серьезным и большим. Потом ничего, приспособился, оценил. На ближайшие годы это стал мой концертный инструмент. Ну а концерты случались и зимой, далеко от дома.
Однажды после часового путешествия на трамвае в Металлургический район вытаскиваю мою гитарку из тоненького чехла (какой уж был), и перед глазами возникает жуткая картина, она преследует меня до сих пор, - выдранная с корнем подставка беспомощно болтается на струнах.
Гитару починили. Мастер приклеил подставку эпоксидным клеем и сказал, что если уж где-то что-то оторвется, то точно не здесь.
Он был прав. Гитара больше не ломалась. Она только покрывалась тонкой сеточкой трещин на поверхности лака, так что со временем и фактуру дерева стало трудно различить...
А потом у меня появилась и первая мастеровая гитара. А эта, заслуженная, постепенно уходила в тень, употреблялась на работе...
После этого через меня прошел не один инструмент - и с каждым связана своя история.
Всему своя время.
С моей Музимой мы расстались, я решил отправиться на поиски лучшей жизни, и взял с собой только одну гитару. Впрочем, она перешла в стоящие руки, муки совести меня не мучили...
Вот что мешало все эти годы - я никак не мог вспомнить ее звук.
Бесконечная череда неожиданно доступных всем желающим гитар, вызывающие черную зависть ученики (вам бы поиграть на том что мы играли!), каждый с вполне приличный гитаркой, отдаляли от меня все дальше тот звук, и чем тише он звучал в моей голове, тем большими  ностальгическими свойствами обрастал...
И вот теперь можно вспомнить.
Тем более новые хорошие струны (о таких в совке я только мечтал)...

Довольно паршивый оказался инструмент. На китайский ширпотреб еще тянет туда-сюда. Но самой простой Ямахи уже однозначно хуже.
Subscribe

  • Двустишия

    Джон прогрессивный был товарищ Непрогрессивных бил бревном Шарль очень любит человечество Но вечно под ногами люди Мы жертвы подлых сионистов…

  • Умри, но лучше не скажешь

    Я и раньше считал Веллера нереальным гением. Уметь так точно выложить ситуацию, как она есть, дать точные определения и классифицировать,…

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Двустишия

    Джон прогрессивный был товарищ Непрогрессивных бил бревном Шарль очень любит человечество Но вечно под ногами люди Мы жертвы подлых сионистов…

  • Умри, но лучше не скажешь

    Я и раньше считал Веллера нереальным гением. Уметь так точно выложить ситуацию, как она есть, дать точные определения и классифицировать,…

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад!