fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

"Ариэль" - подрезанные крылья

К 8 годам я уже стал рокером и битломаном. Повезло: у старшего брата были правильные друзья, с магнитофонами и самыми последними записями. В основном мы слушали (точнее они слушали, а я подслушивал) Битлз, Шокинг Блу, Элтона Джона... Невольно я становился и дисидентом: контраст между тем, что звучало из магнитофона и тем, что крутили по ящику, был разительный.
Своих убеждений я нигде не скрывал, и так однажды и заявил в пионерлагере: чего, дескать, У НАС может быть хорошего?
- Да? - тут возмутился отрядовский хулиган и атаман, имени не помню, но помню, что мы с ним хором распевали песню "евреи, евреи, кругом одни евреи", он меня научил....
-  У нас в Челябинске есть крутой ансамбль, там народ так балдеет..
В Челябинске? Ансамбль?
- Называется "Орель"
Может "Ореро"? "Ореро" я слышал, но они вроде все грузины.
- Да нет! "Орель"! И они так класно наяривают: бум, бум...

На самом деле это был "Ариэль", и о них я и вправду скоро услышал, а пиратские пленки зазвучали и в доме наряду с Битлз.
А потом их и по телевизору показали. По местному.
Случилась невероятная вещь - кумир местной танцплощадки вдруг стал лауреатом всесоюзного конкурса.
Интересные вещи иногда случались в советские времена.
Не было бы цензуры - так может они и пробацали с большим успехом на местной сцене.
А тут мудрый и дальновидный Валера Ярушин, руководитель, задумался, как бы пробить стенку? И рок настоящий протащить, и чтоб придраться не к чему было?
И придумал: будем делать обработки народных песен.
Сначала его оборжали, что за бред?
Хотя если подумать, тот же "Лед Зеппелин" народные песни вовсю обрабатывал, про разные там "Джетро Таллы" вообще молчу...
И сделали первый цикл народных песен: "Отдавали молоду", "Отставала лебедушка" и прочие. Получились шедевры!
Я и сейчас слушаю и думаю: а чем это хуже лучшего западного рока?


А надо сказать, что Валерий Иваныч Ярушин был не простой чувак с улицы, пусть и классно нахватавшийся лабать на басу. Он к тому времени отучился на народном отделении в музучилище и теперь еще поучивался на хорового дирижера в институте культуры. И композитор был и аранжировщик просто супер. Ну а если подумать: данное произведение можно ли считать сочинением композитора Ярушина или народной песней? Тогда и Римского-Корсакова придется разжаловать.

Чтоб на конкурсе победить надо было кого надо подмазать. И тут Валера тоже не ударил в грязь лицом: взял простенькую "Песенку извозчика" Никиты Богословского, председателя конкурса, и заделал из нее остроумную миниатюрку заезженной пластинки.


Ну как после такого не дать лауреатство?

А представляете, если бы не было всех этих препонов? Ну играли бы всю ту же танцевальную попсу...
Получивши законный статус, группа рванула вперед, да только показать мне вам нечего..
Говорят, блестяще исполняли "Таркус" Эмерсона, Лейка и Палмера в зале политеха, а одуревшие фанаты срывали дубовые двери чтоб проникнуть в зал... Не знаю, не видел, не слышал...Я тогда еще маленький был. Но верю! Позже мне приходилось слышать их импровизации на репетициях. Вот это класс!

Все, за что они брались в то время, получалось гениально. Заделавшись филармоническими работниками пришлось им исполнять советских композиторов (Ярушин таковым не считался - у него соответствующего диплома не было), ну и тут выходило совсем не худо.


Но в конце концов система сожрала их. И стала бывшая арт-фолк-рок группа гнать самую дешевую попсу, чем дальше тем больше, а публика и власти обласкали создателей пошлых "В краю магнолий" и прочей дребедени...

Увы, вот уже и ХХI век, а настоящей любви как не было так и нет. А ценят как и раньше не за искренние порывы, а за пошлые цветастые финтифлюшки. 

Tags: Музыканты
Subscribe

  • Le Magnifique

    Только неделю назад неумолимо потянуло посмотреть фильм Великолепный с Бельмондо. Какой же он был magnifique!

  • Музей Иланы Гур

    Иногда нужно стать на некоторое время невыездным чтобы заметить совсем рядом что-то уникальное. А то и просто расслышать свои собственные мысли и…

  • Пастернак и сельдерей, что ни овощ...

    О том, что Луис Армстронг всю жизнь носил маген-давид, - знают все. Только ленивый не знаком с сентиментальной историей беспризорного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Le Magnifique

    Только неделю назад неумолимо потянуло посмотреть фильм Великолепный с Бельмондо. Какой же он был magnifique!

  • Музей Иланы Гур

    Иногда нужно стать на некоторое время невыездным чтобы заметить совсем рядом что-то уникальное. А то и просто расслышать свои собственные мысли и…

  • Пастернак и сельдерей, что ни овощ...

    О том, что Луис Армстронг всю жизнь носил маген-давид, - знают все. Только ленивый не знаком с сентиментальной историей беспризорного…