fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Categories:

Cамолеты и аэропорты

(продолжение. Начало из дальних странствий )



Летая в течение нескольких лет по одному и тому же маршруту я, казалось бы, должен знать только пункт отправления да пункт прибытия.
Но прямого рейса из Монреаля нет, приходится брать с пересадкой.
А это - новые аэропорты, города, страны, самолеты...
Поневоле становишься экспертом.

Сравниваем компаниии: "Чешские авиалинии", "Олимпик" (Греция), "Трансаэро" (Россия), "Аеро Франция".

Аэропорты: Монреаля, Тель-Авива, Праги, Афин, Москвы, Парижа.

На первое место я ставлю однозначно чехов. Замечательный рейс! 17 часов остановки в Праге в роскошной гостинице, плюс великолепный набор выпивки (пиво, бекеровка, виски, коньяк... в немерянных количествах), очень приветливый экипаж.

Увы, этого рейса больше нет.

Очень мне понравилось летать с греками. Весело! Люди чувствуют себя как дома (наверно, греки в основном летают), вино льется рекой...
Потом гостиница, прогулка по городу... полтора часа до Тель-Авива, в которые тебя накормят и напоят.
Словом, кайф. К тому же весьма дешевле других.

Но и они уже из Монреаля не летают... Может, вернетесь, греки, а?

Что сказать о "Трансаэро"? Они старались. Не их вина, что половина лампочек в салоне не горела, так что я не мог почитать, а кино никакого не было, зато они предлагали за деньги взять что-то вроде переносного дивиди, и пиво тоже купить предлагали с вином, но хоть воду "бесплатно" дали, спасибо.
Опять же, самолет хоть и трясло нещадно, он ведь не упал? Долетел же.
Нет, они старались, даже пытались улыбнуться пару раз, век воли не видать!

А в этот раз я воспользовался французами. Уж только за то, что они говорили на нормальном французском, не квакая и не лёкая, я готов им простить многое... Хотя все было совсем даже неплохо. Обед с шампанским и порто, вежливое обслуживание, а главное - кино! Такого я еще не видел нигде.
Индивидуальный чувствительный экран, и выбираешь - что захочешь!
Фильмов - видимо-невидимо! Я посмотрел "Аватар", "Рататуй", пару "Симпсонов", еще какие-то боевики и мультики.
Недостаток - самолет все время вылетает с опозданием. Положение спасают болтливые летчики, которые развлекают пассажиров, рассказывая, что мы задерживаемся, потому что кого-то усердно проверяют на безопасность, или кто-то вообще не явился, и пришлось снимать его чемоданы (истории варьируются, но все время вокруг одного и того же), в полете же они выступали в роли гида, предлагая посмотреть направо (Альпы), налево (Монблан).
Еще я не понял прикола с предложением "пристегнуться, потому что мы входим в израильское воздушное пространство, а местные власти этого требуют", то ли это такая шутка была непонятная, то ли шпилька от лица французских профсоюзов.

Как можно оценить аэропорты?
Ну в первую учередь - по удобству, как там относятся к людям, как все организованно.
И лишь потом - по красоте.
И вот, лучшими по удобству я бы назвал аэропорты Израиля и Монреаля.
Людям здесь комфортно: все точно спланировано, продумано, нет тесноты и суеты.
И Пражский аэропорт тоже неплох, хоть слегка потеснее и не так чист.
Про афинский мне особо нечего сказать, я в нем не задерживался, заметил только, что в нем курят (включая офицера на паспортном контроле), что, наверно, очень порадует курящих.

Самое мрачное впечатление оставил Домодедово. Вот такого бардака я нигде больше не видел.
Никто не знает английского (международный аэропорт!), так что мне приходилось переводить, тесно, путанно. Но все с претензией!
Типа вот мы какие крутые!
Но больше всего меня разозлила такая вещь - ни одного фонтанчика для питья!
Покупайте водичку... А в киосках не принимают кредитную карточку - меняйте денежки. Минимальная сумма обмена в автомате - 10 баксов.
Я понял - мафия в Москве победила окончательно и бесповоротно.
Для сравнения скажу, что и в монреальском Трюдо и тель-авивском Бен-Гурионе двухуровневые фонтанчики (для детей и взрослых) с охлажденной и фильтрованной водичкой на каждом шагу.

Увы, знаменитый парижский Шарль-де-Голль недалеко ушел от Москвы. Оставил он впечатление огромного сарая с бесконечными пустыми и путанными переходами, и необыкновенной тесноты в залах посадки.
Ну и самый главный критерий - туалеты и питьевая вода. Туалеты своими размерами меня шокировали. Два человека там не разминутся ни за что, если один умывается, второй к писсуарам может протиснуться только бочком. Думали ли вообще о людях те, кто их проектировали?
Ну и вода.
Я думал - только в Москве такое. Ан нет - и в Париже.
Что это? Сговор с продавцами за взятку? Или просто забыли?

Видно, что архитектор пытался создать нечто такое, этакое... Только у меня сил особенно впечатляться не было, протискиваясь к месту посадки (где негде было даже стоять, не только присесть), и все это в духоте...
Французы! Аэропорт не для архитектора и даже не для Шарля де Голля! Он для пассажиров!



Все не так в Бен-Гурионе. Он и удобен и красив. И это я не из патриотизма говорю.
Так же удобен и Трюдо, но он конструктивистски прост.
В Бен-Гурионе роскошный зал ожидания с множеством магазинов дьюти-фри, откуда расходятся галереи к посадке, никто ни у кого не путается под ногами, не разыскивает ворота, не теряется в посредственных киосках дьюти-фри...




Жалко только, что никто не летает через Тель-Авив, все почему-то через Париж.
Tags: Израиль, Путешествие домой, Путешествия
Subscribe

  • Поэтическое

    Феминистические стихи о сексуальных домогательствах Пошла с ним в ресторан как поэтесса, А он, скотина, в мыслях хочет секса. Я женского…

  • Ролан Диенс. Прощание с Мастером.

    Это очень грустно, когда уходят такие таланты. Еще грустнее, когда они уходят так неожиданно. Лично я думал, что главное Диенс еще не написал.…

  • Во дворце датского короля

    Пока пишется мой следующий пост из серии "Канада vs Израиль" о здравоохранении (обещает быть интересным, но, как всегда, возьмет какое-то…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Поэтическое

    Феминистические стихи о сексуальных домогательствах Пошла с ним в ресторан как поэтесса, А он, скотина, в мыслях хочет секса. Я женского…

  • Ролан Диенс. Прощание с Мастером.

    Это очень грустно, когда уходят такие таланты. Еще грустнее, когда они уходят так неожиданно. Лично я думал, что главное Диенс еще не написал.…

  • Во дворце датского короля

    Пока пишется мой следующий пост из серии "Канада vs Израиль" о здравоохранении (обещает быть интересным, но, как всегда, возьмет какое-то…