fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Categories:

Особенности национальной стирки

(продолжение. Начало:
из дальних странствий
самолеты и аэропорты
cats and dogs )

Так странно получается, что у меня в альбоме дожидается куча фотографий, впереди рассказ об историческом центре Тель-Авива и древнем Иерусалиме, а меня все куда-то заносит в отвлеченные материи.

Ну уж извините за непоследовательность.
Вдруг неожиданно захватила тема.

Кто-то еще, возможно, помнит как стирали в покойном совке? Тяжеленную стиральную машину с крутящимся на дне пропеллером и бултыхающемся в черной мыльной воде белье? Как отжимали затем, прокручивая между двух валиков?
Ну а по мелочам, носочки там, трусики, конечно, вручную, под краном с коричневым "хозяйским" мылом.
Короче, стирка была непрекращающимся кошмаром.
И вот мы приезжаем в Израиль. Тогда еще существовала система освобождения от налогов на покупку ряда товаров для новоприбывших, но все купить надо было в первые три года со дня прибытия.
И вот мчатся свеженькие "олимы" по магазинам электротоваров теряясь в никогда не виденных прежде фирмах в поисках "правильных" телевизора, холодильника. И, разумеется, стиральной машины.
Все это было совсем не похоже на то что было раньше: гигантские холодильники "Сильверлайн" ничего общего не имели с "Юрюзанью", телевизоры от "Грюндига", "Сони" мало походили на "Горизонт".
Что касается стиральной машины, то это вообще было что-то невероятное.
Факт, что каждая семья в этой "отсталой" стране полностью освобождена от постирушек, казался просто недосягаемым с точки зрения предыдущего опыта.
Здесь же уже давно строили все жилища с учетом установки стиральной машины, где был специальный кран для забора воды, для слива..
Первая машина, итальянская "Ocean", купленная в 90-м году и прослужившая 12 лет, вспоминается с особой теплотой.
Это же просто чудо: закладываешь вещи, ставишь температуру воды или даже просто выбираешь нужную программу - и все! Машинки компактные, влезали в любую квартиру, итальянские, французские, немецкие, помню даже одну израильскую - "Зоар", работали тихо, переключаясь с режима на режим, как космический корабль...Помню, первое время я завороженно смотрел как она работала. Вот закончился цикл, щелчок - колесико повернулось, начался следующий, сама поменялась вода, погудел обогреватель и, чаф-чаф, стал покручиваться барабан...
Интересно, что почти такая же машина стоит у моих родителей - вот уже 18 лет! - и все так же бесперебойно служит делу чистоты во всем мире. И в нынешний приезд я снова стирал свои вещи и поражался: оказывается, все отстирывается!

Дело в том, что, разбаловавшись на отсталом Ближнем Востоке, мне и не приходило в голову, что в передовой Америке все может быть иначе.
Что компактных и хороших стиральных машин тут никто и в глаза не видел. Что у подавляющего большинства местных жителей стоят чудовищные железные ящики с вертикальным барабаном с устрашающим фаллосом посередине. Что машины эти кромсают и мнут одежду, но мало что отстирывают.

Но хуже всего в съемных квартирах в доходных домах, где проживает большинство населения.
Они вообще не рассчитаны на установку стиральной машины, мало того, это здесь запрещено!
Стирайте в общей стиралке в подвале, в комнате на этаже - плата за стирку от полутора до двух с половиной долларов. Как стирает эта публичная машина легкого поведения - это отдельная песня.
Достаточно сказать ЧТО там стирают. Я не раз обнаруживал, что наши консьержи загружают туда половые тряпки (после уборки подъезда)...



Предприимчивые китайцы и тут подсуетились и начали создавать легкие переносные машины для квартирных страдальцев.

Вернувшись с путешествия, простирнув вещички с дороги и вынув их грязнее, чем они были до того, я пошел сдаваться.
Магазин (по наводке форума) я нашел в Китай-городе, продавец работал там все больше с китайцами, но я не смутился, заплатил и стал ждать доставки. Доставка пришла на следующий день в 12 часов ночи. Точнее, должна была прийти в 8, но мне позвонили в 9, сказли, что задерживаются, потом позвонили опять, сказали, что машину заперли на стоянке, и бедняге придется там ночевать, но если все же выберется...
Итак в полночь появляется все тот же китаец из магазина, Джон Ли! Выходит, целый день он отпахал в магазине, а потом поехал развозить товары. И все китайцам нипочем!
И тут еще эпопея не закончилась. Оказалось, в боку машины вмятина... Надо менять. И потащил бедный Ли машину назад, и привез другую... И рассказал мне интересные истории про русских в Харбине, и что играл в детстве на гитаре, а я его угостил конфетками с русского магазина...

Ну так что за машина?

Смешная. Написано - автомат, а температуру воды надо самому регулировать, на ощупь, потому что нет своего подогрева.
И бак конечно вертикальный. И все сделано из пластика - сколько оно проживет?
Хотя легкая, легко перевозится к крану на колесиках, легко подключается и отключается. Для того и задумана.
Шесть программ - все же кое-что, самая долгая - 75 минут, а общественная была только 28 и до свидания.
А главное - постиралось хорошо, пожалуй, не хуже чем в Израиле.



Интересное я сравнение по ценам провел. Эта мне обошлась где-то в 360 каксов.
Что можно за эту цену в Израиле найти?
И вот:


Машинка не самой крутой фирмы, но заметим: горизонтальный барабан, 5 кг загрузки, 16 программ, температура в 40, 60, 95 градусов устанавливается автоматически, размеры примерно те же...

А здесь все еще каменный век...
Tags: Израиль, Канада, Путешествие домой, Путешествия
Subscribe

  • Канада vs Израиль

    Вступление Климат Жилье (1) Жилье (2) Теперь разберемся в размерах. Здесь все именуется иначе. То есть привычных…

  • Канада vs Израиль

    Вступление Климат Жилье (1) Концепции решения жилищной проблемы Канады и Израиля отличаются принципиально. С самого становления…

  • Ешьте, дети, "милки" пенные. Сравнение цен - взгляд из Монреаля.

    Мне давно следовало написать это. Сразу, как поднялась волна организованного возмущения по поводу того, как все дорого "баарец", и как все…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Канада vs Израиль

    Вступление Климат Жилье (1) Жилье (2) Теперь разберемся в размерах. Здесь все именуется иначе. То есть привычных…

  • Канада vs Израиль

    Вступление Климат Жилье (1) Концепции решения жилищной проблемы Канады и Израиля отличаются принципиально. С самого становления…

  • Ешьте, дети, "милки" пенные. Сравнение цен - взгляд из Монреаля.

    Мне давно следовало написать это. Сразу, как поднялась волна организованного возмущения по поводу того, как все дорого "баарец", и как все…