fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Памяти Петра Панина

Грустная новость.
Уходит целая эпоха.
Один из моих учителей Владимир Устинов как-то сказал о нем: "наш Петр Первый".
Он и вправду был первый, до него никто так для гитары не сочинял. Потом - да, многие с удовольствием переняли его приемчики и эффекты и быстро заняли первые ряды.
А Панина забыли.
Помню эпизод после концерта гитариста номер один в советском подпространстве Александра Фраучи (тоже не с нами уже), где он исполнял произведение восходящей звезды русского модерна Никиты Кошкина ( который по сути начинал с подражания Панину). Спрашивают Фраучи: а почему вы никогда не исполняете Панина?
Фраучи скривился: "Я не исполняю композиторов, которые пишут по принципу: дернул струны - звучит? Ага, записываю..."
Как ни хотел выразить свое отрицательное отношение маэстро, он попал в точку - Панин не писал просто музыку, он создавал звукоживопись...







Недаром сам он был коллекционером картин, а чуть не половина пьес названы по имени какого-нибудь художника...
Разумеется, чтобы оценить музыку Петра нужен немного другой, неклассический слух, скорее даже слуховое зрение.
Каждый может найти на гитаре какое-нибудь необыкновенное созвучие, но попробуйте- ка собрать из этих созвучий целую картину зарождения мира.








Или всего-то изобразить пчелиный улей.







Я уже не один год играю Панина и считаю, что это у меня неплохо получается. И все же... несмотря на то что сам Петр часто очень небрежно исполняет (исполнял! как не хочется этого уточнения...) свои произведения - композитор как-никак! - и каждый раз импровизирует заново какой-нибудь фрагмент, мне еще никогда не удавалось воссоздать эту потрясающую выпуклость и ясность его исполнения. За многие вещи брался - да так и бросил: не то...
Панин подарил мне мой путь, хоть живьем мы виделись только раз, я считаю его своим учителем.
В свое время как все юные гитаристы склонялся к электрогитаре, классическая мне казалась скучной и устаревшей.
Но услышав в исполнении моих первых учителей миниатюры Панина, просто загорелся: такое никакой электрогитаре и не снилось!
В моем родном городе Панина просто боготворили - местные корифеи совершали паломничество в Москву, где учились новому ошеломительному стилю. Был исключительной души человек - для каждого находилось место...
Мне он высылал свои новые сборники с рукописными исправлениями, звонил, спрашивал как идет?
Зачем? Просто потому, что не жалко было подарить частичку себя. Потому что Великого Петра было много.
Он и пьесы сочинял для учеников. Был у него когда-то в учениках грек Костаки, он написал ему потрясающий этюд. А Костаки стал миллионером и подарил Панину гитару мастера Флета...









Панин не получил никакого формального музыкального образования хотя и учился у самых лучших московских гитаристов того времени. В мире, где наличие бумажек и степеней имеет большую ценность чем реальные заслуги, он яркий пример торжества настоящего таланта над серостью.
Tags: Музыканты
Subscribe

Posts from This Journal “Музыканты” Tag

  • Первый настоящий орган к югу от Тель-Авива

    Жителей больших городов органом не удивишь. В любом концертном зале на сцене непременно красуются расположенные лесенкой или горкой трубки и…

  • Чик

    Когда в 90-м мы приехали в Израиль с двухлетней дочкой, тещей, котом и парой чемоданов (которые еще и нашлись не сразу), мы оказались в совершенно…

  • Пастернак и сельдерей, что ни овощ...

    О том, что Луис Армстронг всю жизнь носил маген-давид, - знают все. Только ленивый не знаком с сентиментальной историей беспризорного…

  • Рок-концерт XVIII века. Гендель - "Цезарь в Египте"

    Великий немецкий композитор Георг Фридрих Гендель, проживая в Англии, прославился итальянскими операми. В его родной Германии оперы по-немецки…

  • Откуда взялись ноты?

    Принято считать, что европейская нотная грамота - нечто искусственное, приспособленное под капризные вкусы публики и для удобства музыкантов. В…

  • Дворовый задира

    Этот лауреат нобелевки по литературе - весьма неудобный лауреат. Ему плевать на идейность и партийность. Что думает - то и скажет. Вот и…

  • Чак Берри (1926 - 2017). Создатель рок-музыки

    "С голубого ручейка начинается река". Ну а рок начался с Чака Берри. Сейчас ни для кого нет сомнения, что эпоха рока (которая, я уверен,…

  • Hendrix stories

    Грег Лэйк, звезда Кинг Кримсон и Эмерсон, Лэйк и Палмер (хотя кто там не звезда?) ушедший от нас в этом году, в интервью израильскому радио…

  • Ролан Диенс. Прощание с Мастером.

    Это очень грустно, когда уходят такие таланты. Еще грустнее, когда они уходят так неожиданно. Лично я думал, что главное Диенс еще не написал.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments