fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Жизнь в фантазиях

Часто, принимая решение, а то и просто стремясь к чему-то, мы руководствуемся не реальностью, а какими-то смутными мечтами и идеями, которые перекрывают любые здравые рассуждения.
Я видел немало разочарованных иммигрантов, ругающих на чем свет стоит новую страну. Сказать, что они были в неведенье о многочисленных проблемах здесь, было бы наивностью. Зачем же приехали? Ответ обычно такой: за голубой мечтой детства. Америка! Канада! Запад! Кто не мечтал когда-нибудь оказаться тут, в мире "загнивающего" капитализма?
Капитализм никуда не делся и Америка тоже. Просто, подавшись в новые края, мало кому приходило а голову, что не только приобретаешь мечту, но еще и чего-то лишаешься.
Видел немало дамочек, разрушивших семью потому что их "благоверный" "не мужчина", в отличие от встречающихся тут и там правильных, галантных джентльменов (далее список их достоинств)...Через некоторое время дамы впадают в тоску, смутно жалея о тех реальных достоинствах мужа, ради которых когда-то и связала с ним жизнь...
Или мужичок второй молодости вдруг обнаруживает, что симпатичные персоны делают многозначительные намеки, и начинает мечтать о вольной жизни холостяка,  кому любая дама даст, не обремененного занудством жены и семейными обязанностями, в результате оказавшись в положении стареющего страдальца..
Можно съехать с квартиры, воодушевишись какой-нибудь мелочью вроде планировки, напоминающей детство, или наличием гаража, и при этом забыв о всех преимуществах  старого жилья.
Примеров много.
Все потому, что то, что мы имеем, мы воспринимаем как данность, неотъемлемую от нашего существования, и уверены (подсознательно), что с переменой "к лучшему" это все останется. Я не говорю, что не надо эмигрировать, менять квартиру или любовницу. Может и надо, только перед этим стоит хорошо взвесить не только приобретаемое (зачастую иллюзорно), но и то, что потеряется.

 
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments