fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Categories:

Ну что вам рассказать про Амстердам?




На острове нормальная погода.




Обычные туристы проводят в Амстердаме неделю как минимум.
Ну а у меня один маршрут - из Монреаля в Израиль и обратно. Кое-что по дороге удается посмотреть.
Могу даже похвастаться, что побывал в Амстердаме дважды - первый раз по дороге туда (13 часов), и еще раз - обратно (6 часов). И в этом смысле трудно найти город, лучше устроенный для таких прогулок.
Садись на поезд, двухэтажный, удобный (а внутри как в самолете - экономический и бизнес-класс) - и езжай куда хочешь, хоть в Париж. А уж до Амстердама от аэропорта вообще рукой подать, двадцать минут - и ты на месте.







И вот, прибываю я в середине июля в Амстердам (где собираюсь провести целый день) из Монреаля с 30-ти градусной жарой по дороге в Израиль с 35-ти градусной жарой в рубашечке с короткими рукавами, выхожу из аэропорта (предварительно расспрошенный пограничником на предмет длительности моего пребывания в Голландии), и меня сшибает ледяной ветер с ледяным же дождем. По небу несутся черные тучи, и никакого просвета не предвидится.
И остался бы я сидеть в международном аэропорту Схипол изредка выходя поглазеть на небо: не распогодилось ли?







Не только не распогодилось, но к вечеру разразилась настоящая буря, так что даже самолеты задержали.
В общем остался б я сидеть, если б не жила в Голландии одноклассница Ира, которая приехала за мной в аэропорт, откуда вместо Амстердама мы поехали за кофтой и зонтиком к ней домой в Almere - пригород или город-спутник, как у нас их раньше называли, и это здорово, потому что одно дело побывать в туристском центре, а другое - посмотреть как люди живут.
И неплохо, скажу живут. Организованно, удобно, спокойно и уютно.
Общественный транспорт хорош просто невероятно. Мало того, что автобусы ходят как часы, а система оплаты там предельно проста и удобна, там еще и отдельная дорожка для автобусов выделена, куда больше никакой транспорт не заходит, и светофоры умные, если пешеход на переходе - красный свет машинам сам собой горит, а на автобусном переходе наоборот, все время пешеходам зеленый, а если автобус на подходе - заранее красный загорается.
Городка этого еще лет двадцать-тридцать не было. Вообще ничего не было - море было, залив. Теперь там большущий остров, деревья, луга, коровки пасутся, людям тоже построили. Единственно что - архитектура не блеск. На вид хрущобы-хрущобами, и это на фоне такой показательной борьбы с экологией.







Впрочем, думаю, жилье там вполне нормальное - дома в основном невысокие, почти везде собственные палисаднички, ну люди уж украшают дворики традиционными штучками чтоб не было уж так серо.







В центре, как положено, "небоскреб" - административное здание, торговые улочки, библиотека.








Надо сказать, везде, и в магазинах и на вокзале и в автобусе, я чувствовал себя совершенно комфортно, хоть не знаю ни слова по-голландски, и это не только благодаря Ире, которая голландским владеет свободно, а просто от общей доброжелательности живущих там людей. Не пойму по-голландски - объяснят по-английски, нет, так еще что-нибудь придумают.
Ира работает в библиотеке. По профессии она учительница, учительницей ей тоже предлагали, она не хочет. Это заставило меня немного задуматься, видимо, в некоторых странах интеграция проходит куда мягче чем в иных "имигрантских".
Библиотека, где трудится моя одноклассница, вполне даже приятное место, книг там, правда, немного, зато много всяких игр для детей, компьютеров, внутри очень симпатично.








Несмотря на проливной дождь и ветер несгибаемые голландцы носятся по торговой улице в центре Альмера, делают шопинг. Иногда думаешь - прямо не голландцы какие-то, а суровые челябинские мужчины. Впрочем, говорят, их в Альмере немало обосновалось.







Помокнув в Альмере, садимся в удобный (и сухой) вагон поезда - едем мокнуть в Амстердам. До встречи!








(заранее извиняюсь за отсутствие катов. делать их не умею, а учиться - в лом)
Tags: Город, Путешествия
Subscribe

  • С каждым днем все менее фантастика

    Не хочу показаться нескромным, но когда это писалось, все говорили мне: «Ну ты загнул!» https://proza.ru/2015/04/02/446

  • Кошатники vers собачники

    Ничего личного. Только дело. Любители домашних питомцев (я не имею в виду любителей кроликов, хомячков и попугаев) делятся на кошатников и…

  • Маск о Марксе

    Коротко, но смачно. Или как он сам определил: «Капитал» в двух словах Написано по-английски, но с «немецким» акцентом: дай это мне бесплатно.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • С каждым днем все менее фантастика

    Не хочу показаться нескромным, но когда это писалось, все говорили мне: «Ну ты загнул!» https://proza.ru/2015/04/02/446

  • Кошатники vers собачники

    Ничего личного. Только дело. Любители домашних питомцев (я не имею в виду любителей кроликов, хомячков и попугаев) делятся на кошатников и…

  • Маск о Марксе

    Коротко, но смачно. Или как он сам определил: «Капитал» в двух словах Написано по-английски, но с «немецким» акцентом: дай это мне бесплатно.…