fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Ну что вам рассказать про Амстердам?

Вода, вода, кругом вода...


Имя "Амстердам" происходит от названия реки Амстель (к слову - отсюда же и знаменитое пиво), а "дам" значит плотина, дамба.
(Голландский язык несомненно один из тех языков, который я бы с легкостью и с удовольствием выучил. Есть языки, к которым ухо особенно внимательно и без напряжения вычленяет элементы речи. Так, например, чисто на слух английский мне дается тяжело, а вот французский и иврит - легко. За день пребывания в Голландии я узнал много и про голландский язык. Например, что буквы G и V надо произносить как Х и Ф соответственно. Поэтому нет города Гронинген а есть Хронинхен, а одноухого художника звали вовсе не Ван Гог, а Фан Хох)
Так вот, про дамбы. Они повсюду, а без них от Голландии вообще мало бы что осталось. Вот и Амстердам закрыт дамбами со всех сторон, чтоб не быть затопленным. Но и без этого вода там повсюду, а каналы - такие же водные улицы как и в Венеции. А многочисленные барки и яхты припаркованы по берегам. Во многих люди просто живут - чтоб налогов не платить.



Узенькие улочки-тротуары (а машины там все же иногда проезжают) образую неисчислимые мостики над каналами. Красиво.
Конечно, когда внизу вода, да еще сверху льется поток чувствешь себя по меньшей мере в аквариуме.





Чего не скажешь про местных.
Они тут как рыба в воде. Ну и мы, суровые монреальско-челябинско-израильские мужики - нам тоже море (или Амстердамские каналы) по колено.




Жилищный вопрос.



Он в Голландии давно, но насколько мне известно, людей там не испортил. Как и полагается вменяемым и предприимчивым потомкам мореплавателей и торговцев они всегда находили творческое решение. Нет земли?
Построим искусственный остров. В городе налоги на землю кусаются? Значит будем строить такие дома, чтоб занимали как можно меньше земли, а побольше воздуха. И это не в современных даунтаунах, а средневековом городе. Соборов это не касается, у тех всегда особые права. А вот жилые дома - узенькие, самое большее в три окна. Амстердамский стиль очень узнаваем - закругленный конек с одной интересной деталькой - шпалой с крючком, они почти на каждом доме.
Посмотрим поближе.



Дело в том, что в таких узеньких домах каждый квадратный метр территории - на вес золота. И лестница там узенькая-преузенькая. Только что человек протиснется. А как же мебель вносить, да и вообще любую крупную вещь?
Для того и крючок. Это вроде подъемного крана. Поднимают - и прямо в окно.

Вообще, город какой-то уютно-родной, и даже в самый противный дождик. Было приятно сознавать, что мы еще встретимся на обратном пути, да при хорошей погоде.

Tags: Амстердам, Город
Subscribe

Posts from This Journal “Амстердам” Tag

  • Ну что вам рассказать про Амстердам?

    Тысяча и одно удовольствие Как можно быть в Амстердаме и не посетить знаменитый квартал красных фонарей? Нет уж - что мне снег,…

  • Ну что вам рассказать про Амстердам?

    Голландский сыр (продолжение) В Амстердаме все начинается с вокзала. Это они хорошо придумали. От вокзала пешком куда хочешь рукой подать,…

  • Ой Амстердам

    Я давно собираюсь рассказать про Амстердам. С этим городом, да и со страной Голландией, у меня связано столько разных воспоминаний, что все и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments